加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-09

【修身修心修德】春分到!重新調整內外形象吧!今期食譜:菠菜淮山杞子粥

  最近有企業向我們提出形象培訓的其中一個項目是positive psychology。除了要從外在形象加點力量,也要在內在形象方面加點養分。特別近兩年社會環境的挑戰特別多,令很多人都身心皆疲;得要在內心世界方面調整一下!抖擻精神在新常態下生活!

 

  疫情是一個警號,將來未知還會否有變數,最大保護自己身心平衡安康的力量,還得要從調心開始,調身調適是自己個人的長期責任;例如老生常談要有充足睡眠,修養身心,從培養好睡眠和好心境著手,是免疫力之源,也是一個日常的正念基本行動,試問一下如果睡不足,精神不振,你是否特別容易情緒不好?情緒差,脾氣也不會好。脾氣不好,又何來好氣場好健康?修身修心修德,改善健康改善氣場,是真實不虛;惟有老老實實的修(執行),不要靠運數,也沒有捷徑。

 

  政府可以給你疫苗,醫護可以給你專業護理,但是個人健康及調養是自己的責任事;正向心理就是從調整心態、增生正念做基礎,增加自己免疫力是生活基本功。先向大自然學習也是一個途徑。轉眼又到春天了!公曆每年3月5日或3月6日,就是「驚蟄」,此為二十四節氣的第三個節氣。驚蟄節氣到,今天來說也剛過去幾天,萬物復甦時;春氣萌動,大自然有了新的活力。所謂「春雷驚百蟲」,驚醒蟄伏於地下過冬的蟄蟲,紛紛破土而出。驚蟄萬物萌動,細菌滋生,容易引發感冒發熱和肝病發生。

 

  這段期間天氣比較不穩定,日夜溫差大,乍暖還寒,即是天氣剛回暖時,怕熱的人稍為不慎就放下大衣;其實這就是關乎心態、正念及個人責任。知道這氣節的特性,就不要過早放下保暖大衣,以免身體適應不了溫度的急劇變化而著涼受寒,尤其要覆蓋著頸、背、腹和腿部。如果以為天氣稍為回暖,就穿上短裙短褲短衫的來來去去,受了風寒是不自覺的;到了爆發點時生了病,很多人卻不會想到是自己以上的衣著行為的引發。

 

  驚蟄是風季最後一個節氣,此時風邪最猖狂,所以驚蟄也是流行病多發期。今時今日疫情時勢仍在,乍暖還寒的春分衣著,宜守住以下幾個重點:

 

1. 以內薄外厚為大原則——內穿長袖薄衣,外穿適合初春的長外套;《禮記.月令》就有指引,三月宜穿綠色衣物,或青色飾物。

 

(網上圖片)

 

2. 穿著長褲,或裙內有貼身leggings或襪褲;避免腿及膝蓋著涼;

 

(網上圖片)

 

3. 每天出行要備有輕柔領巾,在空調地方特別需要。圍著頸背保暖是重點。

 

(網上圖片)

 

  對自己形象有要求的,除了外在要注意,內在也不忽略!《黃帝內經》:「春三月,此謂發陳,天地俱生,萬物以榮,夜臥早起,廣步於庭,被發緩形,以使志生。」春天的作息宜夜臥早起,夜臥也不要超過晚上11時,多在空曠之地、園林廣場中漫步,去郊野踏青賞花,讓頭髮自然披散,衣帶寬鬆,接收大地初出的清新之氣;情志舒展,舒筋活絡,煥醒身體驅去鬱結的肝氣煩悶及心胸濁氣。情緒方面,心情宜開朗,順應春天的生發之氣。《黃帝內經》:「生而勿殺,予而勿奪,賞而勿罰,此春氣之應,養生之道也。」即是在這陽氣上升的季節,宜保養生命保護生靈,少動殺氣;不要傷害植物發芽,禁止砍伐樹木,焚燒山林;不可毀鳥巢,不能傷害卵、蛋、幼蟲、幼鳥、幼獸和已懷胎的母畜等;在播種耕耘的春季要多付出多給予,少奪取,盡能力幫助救濟有困難者;要多獎勵少懲罰。這就是春季主生的養生之道。也就是上面所說,修心、修身、修德。

 

  飲食方面,要有提升陽氣、維持陽氣旺盛的選擇,以溫胃健脾為主。多吃蔬菜清腸胃,溫熱的食物以去寒氣,清淡的食物以護養脾胃。可以補陽的食物有芹菜、菠菜、薑、淮山、南瓜、紅茴香、茄子、辣椒、桂圓 (以素食角度),肉食者可選韭菜、羊肉。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

更多形象UP!文章
你可能感興趣
#禮儀 #職場 #形象 #調整身心 #健康 #素食 #食譜 #菠菜淮山杞子粥
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
施政報告
More
Share