加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-16

【下午茶文化禮儀】不學禮無以立,紳士淑女是要練出來的!今期食譜:西蘭花薯蓉植物肉香餅

  我的客戶中,包括即將上大學的年青人。通常都是父母輩希望子女往外地升學前,在社交禮儀基礎上多點意識,學得正規一點,認真一點,所以把子女送來上課。因為父母輩都知道,一個人的將來,無論學歷有多高,無論能力有多強,生活或工作的做人處事,都離不開「禮」。為了子女將來的路順暢點,待人處事精準點,智慧型父母總會認同要種下禮儀種子,趁在大學之前播,是最好時機。

 

  孔子的論語中說:「不學禮,無以立」,就是說不學好禮節之道,難以立身處世。禮儀,終極就是待人處事的格局;在生活、工作、社交、人際關係、婚姻、家庭⋯⋯,處處有需要,處處是延續性的;是人格魅力之一,也是一個人格局的分別。

 

  學習禮儀,其中一個學習環節,是關於下午茶。搞清楚下午茶文化就是當中基本禮儀。這一次就講講下午茶要知的禮儀。

 

  近年也有很多年青人愛上下午茶,也喜歡找有特色的地方打打卡。那就談談下午茶文化禮儀,如果在有外國人的社交聯誼,也好把下午茶作為一個社交話題。

 

  明明是去下午茶,卻很少聽到講「下午茶」的中文,是否經常聽到High Tea?也很少人用英文講去Afternoon Tea,難道因為要發出四個音嫌麻煩?

 

  先說英式下午茶源起——話說英國一位公爵夫人在午餐後、晚餐前,下午4點左右那段時間肚子總是餓,依當時貴族階級傳統晚宴是8點才開始的,於是公爵夫人選擇下午4點左右這時段先吃一些輕盈小食和喝茶。從開始只有她一個人享用這些茶點小食,發展到邀請朋友一齊加入,就這樣漸漸成爲貴族上流社會社交活動。英式下午茶也由此誕生!

 

(網絡圖片)

(網絡圖片)

(網絡圖片)

(網絡圖片)

 

  現在要說英式下午茶的正名名字及格局——貴族吃的英式下午茶,正名是 Afternoon Tea,又叫Low Tea;這點就是關乎到環境格局。因為傳統地道英式下午茶通常在貴族莊園會客室內舉行,擺放的都是較矮較舒服的椅子和低矮桌子,茶點也是擺放在這種低矮的桌或茶几桌上,因而有「Low Tea」這名堂。而紳士淑女們坐在較矮的沙發椅子上談天說地,也是肢體禮儀素質體現。所以Low Tea其實就是正統英國下午茶Afternoon Tea的另一個名字。

 

  下午茶名字的一場誤會——大家常聽人說去High Tea,是嗎?High Tea,正確來說,是英國的工人階級在勞動工作期間,下午時分為了補充體力,因而有High Tea以作充饑的安排;而他們坐的都是較高的餐桌和椅子,也不要閒聊甚麼,快吃快走回去工作,所以High Tea這個High是指勞動階層、普羅大眾式的下午茶點,在高身或標準高度的的餐枱進行,不是high class高端奢華的代表,之前錯解就是「一場誤會」。Low Tea與High Tea的格局,如果單從字面上理解會容易解錯,就正正從歷史文化去解釋才算全面的一個好例子!

 

  現在要談談下午茶食物——除了要搞清楚傳統英式下午茶(Afternoon Tea)名字及格局之外,也要知道到底是吃甚麼食物,食的次序是怎樣?傳統正宗是有考究的⋯⋯

 

  Afternoon Tea通常包括精緻漂亮的三文治、鬆餅、蛋糕或水果塔;盛載的器皿多是三層的點心瓷盤;每一層都有它的講究,進食的次序分別從下往上、由鹹至甜、由淡到濃。

 

(圖片由作者提供)

(圖片由作者提供)

 

  底第一層——鹹味三明治,如火腿、芝士等口味;

 

  中第二層——英式鬆餅配奶油及果醬;到底是先塗奶油後塗果醬,還是先塗果醬後塗奶油?原來因不同的郡有不同次序;個人覺得先塗奶油後塗果醬的賣相較有雅觀層次,而且用起奶油刀的時候,觀感比較乾淨;塗一層吃一口;

 

  上第三層——甜點,一般為蛋糕及水果塔;

 

  配英式紅茶或水果茶;傳統正宗英式是先加奶後倒茶,後來年青一輩人卻喜歡先倒茶才加奶。所以,傳統做法也失守了。

 

  隨著時代的變化,加上不同的地方文化,現在的下午茶已經不斷在變奏了,不一定按英式傳統風格,現代下午茶務求多選擇、配搭新鮮、賣相精緻,環境雅觀;更要迎合葷素兩方不同的需要。

 

  弄清楚Afternoon Tea 的文化,也要注意Afternoon Tea其他禮儀事,例如也要看去哪個地方及與誰一起去;如果在酒店享用下午茶,穿著較為正式的,或時尚典雅的時尚服;如果是傳統的矮桌格局,服裝及坐姿也要注意整理;特別是女性坐在矮桌上,雙腿擺放必需拚籠,講究端莊,不像坐高枱般自由申展;這,都是考驗生活社交禮儀教養大量,一般教養愈高愈有耐力!這就可以看看誰的耐力強!

 

(《三十而立》劇照)

 

(下頁即睇素食譜)

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多形象UP!文章
你可能感興趣
#禮儀 #職場禮儀 #英式下午茶 #下午茶禮儀 #Afternoon tea #Low Tea #High Tea #素食 #食譜 #西蘭花薯蓉植物肉香餅
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
跨境理財通
More
Share