加入最愛專欄  收藏文章 

2021-04-20

【筷子禮儀】正確揸筷子能彰顯商務社交文化修養?筷子文化你懂得多少?

  經常在一群4-6人一起食飯的時候,總發現至少有一個人不懂拿筷子;縱使在本地出生成長至完成大學的學業,當中也真有不少不懂拿筷子的個案。這裏所指的不懂是手持筷子的姿勢不正宗,只是勉強可以「拿著」筷子,這不單純是夾菜靈不靈活的事情,而是反映了對筷子文化缺乏認知的行為表現。特別是當與中國的同事們商務往來,是否識食、識文化,從用筷子可窺一二。不想失禮又不想失形象分,宜好好「修正」!

 

  為企業做人員培訓,其中一個項目要點就是關於中港同事的工作交流,往往因為文化不同而鬧出誤會!有時看似事小,正正要說「勿以事小而不為」,如不對症下藥糾正,誤會就會累積而愈積愈大,大家溝通暢順,做事更多理解及包容,成效會更好!

 

  民以食為天,食,往往是拉近陌生人關係,又加深相識朋友的友誼。不少生意及關係都在「食飯」過程中進行。不少中國人特意去學西餐餐桌禮儀,但是中餐飲食的禮儀大有玄機及文化;如果你的商務及社交文化禮儀卓越,人脈及社交都會是大贏家!

 

  以筷子為例,正就是中國飲食文化最有代表性的食具之一;對這方面的認知更不容有失,更可以是你與西方朋友社交的大好話題!

 

  筷子,源起中國,蘊含了民族廣人倫重家庭的文化精神。反觀西方習慣以刀叉用餐,以致出現了分食文化。中國人的餐桌上不會有「刀光劍影」,因為刀刀叉叉的晃動及撞擊聲音,比不上一雙筷子的文化威力和溫和安靜;一眾賓客圍桌而坐,筷子正是進餐時促進人和人之工具之一。吃飯的時候,主人為客人添菜,晚輩為後輩夾菜,氣氛和樂融融的。每逢佳節,桌上佳餚,家族幾代人舉筷,除了品味美食,同時閒聊家常;同時,也蘊含長者先幼者後、尊師重道的禮儀。

 

  所以,有些老闆在聘用人才的時候,會刻意安排準受聘人才參與飯局,見微知著,從中觀察這位人才在禮儀方面做到甚麼程度,從而引申認知這個人是否言行一致;自然流露的行為舉止最能反映個人的本質及文化,比起一般書面寫的履歷、煞有介事的一問一答方式,更有實際性的觀察及接觸感受,這過程相當值得!

 

  想中港同事們交流和諧共融,提升自己的社交禮儀文化力量,宜知己知彼,宜對筷子增加多點認知。畢竟筷子承載了中國傳統文化,傳承了先人智慧;既可促進家族凝聚力,也體面地進行商務社交交流。

 

以下的筷子文化,令你懂得用的禮儀,也懂得與人作文化交流分享: 

 

1. 筷子,從前古代稱為「箸」。

2. 筷子一頭圓、一頭方。圓的象徵天,方的象徵地,天圓地方之意;

3. 拿筷子的時候,筷子是用拇指、食指和中指的指頭輕輕拿住及運用;拇指與食指在筷子上,拇指剛在食指中間,穩定運用筷子上的力量;中指在兩根筷子中間作為承托,無名指頭及小指在筷子下,是為天地人三才之象。

4. 筷子是可以靈活運用的,一根為主動,另一根為從動;主動為陽,從動為陰,此為兩儀之象。也有說上根筷子就是陽,下根筷子就是陰,上陽下陰之意。

5. 傳統筷子是七吋六分的,正是人的「七情六慾」之含義,前人先賢在製筷之時不忘提醒大家要珍惜萬物,不可浪費;吃飯要節制,不應過分或縱慾,食飯七分飽就好。

6. 筷子是一雙的,包含太極和陰陽的理念。中國人遵守太極和陰陽的理念。太極是一,陰陽是二。一分為二,這代表著萬事萬物都是有兩個對立面組成的。中國人講究合二為一,陰陽結合。

7. 據說筷子還有點穴、按摩和刮痧的作用。從前人們走江湖,身上只要有一雙筷子,有甚麼毛病都能自己搞定。

 

  筷子中可以找回睿智、儉樸、明禮、愛和平、重人倫、尊天敬地的文化根源。

 

  學懂正確手持筷子的使用,繼而多注意學習餐桌的禮儀如知所先後、顧及尊卑等態度行為;配合前人早就提醒不應縱慾,適度節制的飲食之道;加上履行現今世代的惜食、不浪費的飲食文化;相信這種人文素質,良好人緣就不只在中港關係之間才有,而是放諸四海皆融通!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多形象UP!文章
你可能感興趣
#禮儀 #職職 #職場禮儀 #筷子 #筷子禮儀 #商務社交文化 #中港共融
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
恒大困局
跨境理財通
More
Share