加入最愛專欄  收藏文章 

2021-06-08

全民都可自創業、自創營運空間及模式!建立「自媒體」形象需要的3個要點!

   當今世代,是自媒體的時代。人人都可以建立自己的媒體空間,就是說全民都可以做自媒體。再小規模的營業,都可以建立自媒體。所以,人人都可以自創業,自創營運空間及模式。就說共用辦公室在市場愈來愈受歡迎,而且大部分的布局氛圍及工作氣氛,都具有設計感、生活感、輕鬆感,完全脫離傳統寫字樓的風格及文化,也配合新一代創業者營運者的需要。

 

  自媒體,在社交平台多如繁星的氛圍,建立的確不難,看來起步容易;最大的考驗是高頻率發放高水準的內容;想起一句永不過時的經典說法:「創業容易守業難。」要創建平台幾乎無難度,但是要持續保持社交平台的活躍度及水準,就真是考耐力,考功力!

 

  自媒體吸引很多人喜歡、支持、參與,因為建立模式可以最簡單及低成本,一切都可以自我掌握、有彈性、自主空間挺大的!以我認為,最大原因還是「自主權」,衍生特別需要的滿足感。人,工作也好,生活也好,除了物資之外,不少人都需要有滿足感來支持。市面變成幾乎人人都可以做KOL,電視媒體行業中不少人就轉了在自媒體發揮,因為如果等媒體來報導自己的事,有時可遇但是難求,既不受控於自己心意,也難掌握內容性質,出現率又低,時間性也未必配合,倒不如自己創建,想發表甚麼、甚麼時候發,都由自己做主。

 

  近年內地的「小紅書」就是其中一個非常受歡迎的社交媒體,不少演藝人都拍下自己的日常放上去與大家見面!自己想講甚麼做甚麼,完全自主。內容表達更「日常化」、「生活化」,例如視頻內敷著面膜的說話,這似乎是破壞形象的表現方式,完全是過去演藝人怎麼都不會做的事!但現在卻變成大受歡迎的真實感!香港知名的演藝人在小紅書也經常大放生活點滴的視頻!包括容祖兒(容祖儿发布了一篇小红书笔记,快来看吧! Pq4x7KtMo7ZDxtD http://xhslink.com/mijdPc,复制本条信息,打开【小红书】App查看精彩内容!)、張柏芝(张柏芝发布了一篇小红书笔记,快来看吧! DpBjyZT0ZbAT4Pv  http://xhslink.com/xQ2bPc,复制本条信息,打开【小红书】App查看精彩内容!)、佘詩曼(佘诗曼 Charmaine Sheh发布了一篇小红书笔记,快来看吧! mg7aJs47zZypvZe  http://xhslink.com/0pwcPc,复制本条信息,打开【小红书】App查看精彩内容!)、劉德華、王祖藍、蔡少芬、胡杏兒、李若彤、黎姿⋯⋯等等。內容富有真實生活感,也就是為甚麼不經收修飾的直播,讓很多人好奇而有所期待。

 


(網上圖片)

(網上圖片)

(網上圖片)

 

  在這自主年代, 令嚮往自己做主場的要求,愈來愈得到發揮!藉自媒體做工作推廣,有自主空間,以自己的方式表達自己。當中各行各業都能大展作用!例如設計、或攝影、或舞蹈(马蛟龙Long发布了一篇小红书笔记,快来看吧! VIpGT31PqdNQnoZ  http://xhslink.com/Hl6fPc,复制本条信息,打开【小红书】App查看精彩内容!)

 


(網上圖片)

(網上圖片)

 

  以往市場生態,每個行業的市場也有不少類似的KOL,競爭也多;不過自媒體年代,競爭的不是同行,而是當中的貨品或服務,是否滿足外界實際需要及喜好取勝。競爭最實際的數字,就是來自網民的行動(例如帶貨直播的購買行動)、或點讚、或留言支持、或分享、或訂閱!

 

  自媒體的形式不是傳統的市場模式,首個重點是勤力!!!因為全都在於自己的編排、製作、發放;要做得出色,當然經常定期發放視頻資料或圖片資訊;要不就是要畫面美感,要不就是內容特別有趣味,要不就是實際功能可以學可以參考。當然,自媒體在發展到一個時段,還是要講求「品牌歷程」故事;因為容易,就是說類別也特別多,要在芸芸活動或資訊中記起你,無疑是要加強別人對品牌的記憶。

 

  建立個人品牌是發展到某階段要考慮的事,但又不一定是你想像中的難,需要做以下三大點:

 

  第一:明確品牌定位—選定定位是讓自己的產品或服務或項目形象旗幟鮮明;換言之要讓人一看就記得或認得你的「標籤」;這與形象大有關係,建立視覺力量加強觀看的記憶。

 

  第二:配對合適平台—不是任何社交平台都合用,要知道地域、及對象;例如FB、IG、Twitter、YouTube,或微博、百度、微信公眾號、小紅書、BiliBili、千聊、知乎、美篇⋯⋯;不同平台的「玩法」又不同,這要更多的了解,可以說是要邊做邊觀察分析及修改;

 

  第三:持續輸出內容—這幾乎是最大的考驗,要定期高頻率、高質量的輸出內容;定期及高頻率,是培養一個與大眾一起的習性,定期輸出,大眾就會默然知道甚麼時候又有你的資訊發放了。如果偶爾有,偶爾停,偶爾又大量推文,會產生渾亂,難以捉摸;跟不到就會跑掉。不要以為大眾有耐性去猜或追著留意;畢竟資訊那麼多,不看這個可以看別的。

 

(圖片由作者提供)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多形象UP!文章
你可能感興趣
#禮儀 #自媒體 #職場禮儀 #社交平台 #個人品牌 #個人形象
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
透視大灣區
More
Share