加入最愛專欄  收藏文章 

2022-09-06

形象贏家秘訣之一:與宜多,取宜少!有些人總贏取人心,就是肯「蝕底」!

  新學年開始,想起很多兒時學生的教育。小時候,常聽一些大人說做人做事不要「蝕底」。言下之意就是要取得自己滿意的程度、要贏,不要輸;有些人,甚至要要贏盡,贏少一點都會心情不佳。

 

  後來出來社會工作,接觸過一些「大人物」,才知道「大人物」做事也有至少兩極分別,有些未必肯蝕底,也見識了好些願意「蝕底」的。就是從他們待人接物中看到當中的分別。

 

  所以,當有些人身份年齡輩分、背景學歷成就都是差不多的,有人特別贏取人心,特別令人敬重,特別受到禮遇,為甚麼?當中不會無緣無故,總有些原因。

 

  一直在社會上接觸不同的人物,有成功商人、政界、商界、專業人士、普羅大眾,當中有些特別得人心,特別令人好印象,當然從中要「取經」,多多學習。從形象贏家商家或人物身上,歸納發現一個特別深刻及體會的共通點,就是肯「蝕底」。如果套用中國人的文化及智慧來解釋,就是弟子規一句:「凡取與,貴分曉,與宜多,取宜少」。字面解釋是財物的取得與給予,一定要分辨清楚明白,寧可多給別人,自己少拿一些,才能令人心悅誠服,與人廣結善緣,和睦相處。

 

(圖片來源:網絡圖片)

 

  再看看有些人,做事總是不想蝕底,不會多給別人,自己不會少拿一些;甚至可能賺要賺盡,贏要贏盡。只算自己要得利,卻沒有為別人留有餘地或讓人多拿多取。這樣的對流關係,可能一次起兩次止,特別如果是生意關係,很難像做到「與宜多,取宜少」,也就很難建立信心信任或欣賞。

 

(圖片來源:網絡圖片)

 

  舉個例子,Cindy為新成立不夠一年的公司老闆,設立了每個月的營利額達到某個數字就會分花紅的制度,她算過公司幾乎沒甚麼盈利,有時還有蝕錢狀況;但出發點是要讓員工安心、開心、投入、願意拼搏,所以她對給予花紅是相當樂意!而員工們也對有這樣的老闆而感到開心,人心也歸向,凝聚力非常理想!Cindy做到「與宜多,取宜少」!收獲不是現在一下子可以看到的!

 

  至於另一個例子,就是Peggy,做了新業主,把房子租出去時,條件上做了點讓步,租客已經很開心;又由於租客是外地人,人生路不熟,每有提問,Peggy也願意回應所需及提點,知無不言,更做東道主請他們食飯。按慣常租住合約生效後,很多業主與租客就大家不相往來,但是Peggy做到「與宜多、取宜少」,所以收獲了租客的好感,也大大提出欣賞讚歎之情!將來是否住得良好或者是否續約都是未知數,但Peggy不會因這些來計算做事,就是憑著一顆廣結善緣的純美善心來處理。

 

  有些人自己愈有就愈不願意「蝕底」,能做到「與宜多,取宜少」的,確實更值得作學習榜樣!共勉!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

更多形象UP!文章
你可能感興趣
#禮儀 #職場 #形象 #肯蝕底 #弟子規 #與宜多,取宜少 #打工仔 #管理 #人際關係
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
通關復常
中概危與機
More
Share