加入最愛專欄  收藏文章 

2021-08-19

【平凡人‧不凡事】超級年輕賽車手排除萬難實現夢想!鄧梓焌:「付出未必有收穫,但肯付出才有成功機會!」

 

  說起賽車手你會聯想起甚麼?駕駛一級方程式賽車,外表冷酷,身形健碩的型男?眼前這位本地賽車手鄧梓焌Carson除下頭盔,21歲的他鋼條身型,說話有點害羞,但一說起賽車卻變得興奮又自信,談起實現夢想更表現得熱誠積極!

 

  Carson的爸爸以前也是賽車手,他3歲已跟隨家人到珠海看爸爸比賽,自小對汽車、賽車已有著濃厚的興趣,更立志成為職業賽車手。16歲參加小型賽車培訓,17歲首次到寧波參加房車賽Polo Cup China,最後成功踏上頒獎台奪得季軍,及後更踏足澳門國際格蘭披治小型賽車以及亞洲小型賽車錦標賽,在2018 TCR China珠海站比賽更成功奪冠並多次獲取獎項;你以為年紀愈輕,夢想愈易實現,我說愈年輕要付出的愈多。

 

  「這項運動令我願意犧牲休息時間,可能其他朋友、同學去玩的時候,我就要花時間練習、比賽;當時一放學要去健身室,每一次練習、比賽之後,身體都會出現瘀傷。」Carson說。

 

  最難忘是2018年,當時Carson 18歲,他參加了一場在珠海舉辦的TCR房車賽,一小時的耐力賽所需要的體能很大,最終他堅持自己回到維修站,因為脫水、中暑需要(被)送到醫療室休息、降溫。後來車隊人員告訴他,原來當時車廂溫度高達攝氏60、70度,Carson當時全憑自己的意志和堅持完成比賽。在比賽中,Carson學會兩個道理:進行賽車運動最重要是熱情,畢竟香港缺乏練習場地和資源,要堅持這項運動是困難的;同時他又學懂如何在比賽中保持冷靜,應對困難。

 

  現時他正進行雙向發展,既繼續賽車運動,也加入了一個本地電競車隊,之前更參加了一個澳門格蘭披治線上電競比賽。「因為我自小的夢想就是去澳門參加格蘭披治大賽,所以我用了在真實比賽中非常認真的態度去面對、參加這場比賽。」Carson說。

 

  2020年,Carson真的實現了夢想,參加了澳門格蘭披治大賽車!比賽過程雖有阻滯,但Carson為自己能完成比賽而感到滿足。「比賽中總會遇到挫折,會有失敗、會輸、會有機件故障、壞車,但我覺得這些都是很寶貴的經驗,對我來說這是很好的學習機會,我覺得雖然付出未必有收穫,但是要付出才有成功機會。所以我不會那麼容易放棄,一定會堅持在這條賽車道路上,繼續發展、尋找自己的目標。」他說。

 

影片轉載自:大灣區共同家園青年公益基金 Greater Bay Area Homeland Youth Community Foundation

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

更多飛凡年輕夢文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
球迷挑戰盃
大國博弈
More
Share