加入最愛專欄  收藏文章 

2022-01-07

【平凡人‧不凡事】擁33萬+粉絲!90後抖音KOL助港青回大灣區創業:自己的理念被人認同,都是一種成就!

 

  通訊科技的進步,可以拉近人與人之間的距離。眼前這24歲男孩梁劉軒(Nelson),是廣州柯南文化傳播有限公司首席執行官。他在香港土生土長,大學時前往北京升學,觀察到中港兩地差異,早年開始透過社交媒體平台「抖音」,以短片形式分享他在內地生活、旅遊和創業的故事,想讓香港年輕人更好地了解中國內地情況。頻道開設至今吸引超過33萬粉絲關注,成功成為兩地人交流融合的橋樑,反映了他促進兩地交流融合的成果。「是出於一份責任感,這是作為社會一份子的責任。其實讀中學時已開始關注兩地共融的課題。我曾跟隨一位內地叔叔策劃了不少促進兩地融合的活動。」梁劉軒如是說。

 

  梁劉軒回想當年考入了北京服裝學院,正式開展了四年的大學生活。「和同學、老師相處時,我感受到被歡迎和包容,他們都把我看待為從遠方來到的親戚一樣。記得當時學習水平跟不上進度,但同學和老師都會用心教導我,放假大家會一起去玩。四年的校園生活亦讓我發現,內地年輕人很積極進取和勇於探索,相比之下香港年輕人較被動,對離開自己的舒適圈亦會感到很恐懼。」

 

  從北京服裝學院畢業後,梁劉軒曾短暫回到香港工作,做過服裝設計,也做過地盤工。

 

  因為覺得發展空間不大,反觀內地創業和就業的機遇更多,於是決定回到內地創業,於廣州的粵港澳(南沙城)國際青創社區落戶,投身新媒體行業探索,一邊幫助大小企業策劃線上線下宣傳方案,一邊與拍檔開設抖音頻道。他說:「內地的創業和就業機遇都比香港多,特別是新興行業。以新媒體宣傳為例,內地的企業較多、資訊流動比香港快,當初選擇發展抖音,是因為平台適用於中、港、台三地,我們的短片最初以環遊祖國為主題,希望以輕鬆手法令香港年輕人了解內地。我和拍檔走訪北京、上海、湖南、湖北、廣東、廣西等地,與當地人的相處讓我對內地情況了解得更透徹。近年我們更在抖音分享在內地創業的心得,畢竟香港人到內地創業有一定困難,例如他們不熟悉內地營商環境和法規。」

 

  正因為是過來人,梁劉軒更希望可以更實際地幫助香港年輕人。「我們與孵化器公司的老闆開設一個『粉絲群』,邀請他們擔當導師,親自解答中港青年的創業疑問,例如兩地發展藍圖、市場趨勢、人才聘請等。我覺得香港年輕人應該走出舒適圈,積極了解內地市場,並讓自己兼備『知識』和『好的心態』,才能隨時把握機會,尋求更好發展。」

 

  今年梁劉軒有幸獲廣州政府邀請合作,商談未來港澳年輕人在廣州的創業扶持政策。他為此感到高興,更希未來能進一步促進港澳年輕人來穗發展,打開自己人生的一個新篇章。「其實有試過灰心也想過放棄,畢竟要自己貼錢去做,而且個人能力也有限,但一想到頻道裏聚了一班粉絲,認同我所做的事有價值。我就希望繼續做下去。我覺得一個人的成續不是看他賺多少錢,自己的理念、價值被人認同,都是一個成績、一種成就。」他說。

 

  影片轉載自:大灣區共同家園青年公益基金 Greater Bay Area Homeland Youth Community Foundation

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

更多飛凡年輕夢文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
通關復常
貨幣攻略
More
Share