加入最愛專欄  收藏文章 

2019-10-14Text: Yan LawPhoto: 網上圖片

【諾貝爾獎2019】史上最年老得獎者誕生!細數6大獎項花落誰家

 

  諾貝爾獎(Nobel Prizes),是全球最具威望和最崇高的殊榮,也是很多人一生中最夢寐以求的成就。至於「辦公室小薯」如編者,當然不會好高騖遠,寧願一邊踏實地做事,一邊細讀「2019年諾貝爾獎得獎名單」,好好認識這幾位世界級人馬!

 

醫學獎得主:

 

(由左至右)美國科學家格雷格·塞門紮(Gregg L. Semenza)、英國科學家彼得·拉特克利夫爵士(Sir Peter J Ratcliffe)、美國科學家威廉·凱林(William G Kaelin, Jr)

 

  今屆諾貝爾獎頒獎禮早於10月7日揭開序幕,通稱醫學獎的「諾貝爾生理學或醫學獎」率先登場,由美國科學家格雷格·塞門紮(Gregg L. Semenza)、英國科學家彼得·拉特克利夫爵士(Sir Peter J Ratcliffe)、美國科學家威廉·凱林(William G Kaelin, Jr)共同獲得。諾貝爾委員會大讚三人「發現了細胞如何感知以及對氧氣供應的適應性,有望為未來對抗貧血、癌症,以及其他疾病的新策略鋪路。」

 

  眾所周知,氧氣對地球生命至關重要,幾乎所有動物體內細胞的粒綫體都利用氧氣才能將食物轉化為能量,但科學家們一直以來並不清楚,細胞如何適應體內氧氣值的變化。所以非常令人鼓舞的是,這三位科學家各自發現一種蛋白質,能解釋動物面對缺氧時的體內反應;這項發現更可應用在癌症治療上,因為這三種蛋白質就是阻止癌細胞適應缺氧環境而持續生長的關鍵。

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多小薯茶水間文章
你可能感興趣
#打工仔 #職場 #諾貝爾獎
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share