加入最愛專欄  收藏文章 

2019-10-23Text: Yan LawPhoto: 網上圖片

【打工仔必讀】經濟衰退怕被裁員?保住「飯碗」要靠呢25招!

  據政府最新公布的經濟數據,經過今年第三季後,香港經濟將陷入衰退。消息一出,觸發不少打工仔人心惶惶,擔心接下來會出現裁員潮。想在經濟不景的情況下保住「飯碗」?各位打工仔就要記住這25點!

 

1. 最緊要……身體健康!

 

  打工仔日做夜做容易積勞成疾,三不五時都有需要遲到早退睇醫生,甚至請病假休息。不過,這些不上班的理由落在不少「腦細」眼中,成了打工仔偷懶的藉口。所以想保住飯碗?就要先保住一張「毫無污點」的出勤紀錄表!

 

(截圖自《職場大翻身》)

 

2. 認真才會贏

 

  「認真便輸了」這句話,常常都被人用來奉勸他人做人、做事都不應太認真,否則很容易受傷,或把事情搞砸。不過在現實職場中,終究是工作認真的人才容易得到「腦細」欣賞和提升;否則只會視為冗員,加快跌入「裁員名單」的步伐。

 

3. 推得郁:有行動力

 

  有種失敗,叫「只思考、不行動」。作為打工仔,最忌是「腦細」推一下才走一步。

 

4. 抵得諗:做大多數人不願意做的事

 

  打工仔的存在價值,就是做「腦細」不願動手做的事。如果想在職場上站得更穩,有時連身邊同事不願意做的事也要動手做。

 

5. 面面俱圓:擁有良好的人際關係

 

  辦公室從沒有單打獨鬥,如果不懂人情世故、不懂與人合作,事事以己行先,甚至英雄主義上身,連「腦細」都唔畀面,遲早被炒。

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多小薯茶水間文章
你可能感興趣
#打工仔 #職場 #裁員 #辦公室貼士 #Etnet25周年
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share