加入最愛專欄  收藏文章 

2020-01-03

【情商真義】提升EQ迎接2020職場挑戰!年度暢銷書冠軍作家蔡康永怎麼說?

  5. 幸福指需要「人和」──與人和、與自己和。而且最奇妙的是,如果一個人能夠「與自己和」,就能「與別人和」。

 

  6. 你也許聽說過,世界有世界的規則,但那不是你的規則。世界上只有一種值得你遵行的規則,那就是~你的規則。

 

蔡康永認為,在研究和實踐情商的歷程中,最難做的是不要評價別人。(Facebook圖片)

 

  7. 消化情緒需要採取有效的行動,而選擇有效行動的依據,是釐清自己的感受。

 

  8. 別老是相信那些動不動就要死要活的戲劇與歌曲,那些東西本來就被設計成情緒的炸彈,誰會抱著炸彈過日子呢?如果想要寧靜,並且內心強大,就要多看書,多與自己相處。

 

  對於蔡康永而言,「情商」其實也可簡單歸納成兩個提問︰「關我甚麼事?」和「關你甚麼事?」。他在一次訪談中解釋:「如果有人任意評價你,你可以說關你甚麼事?那個人對你做出的評價,你也可以說這關我甚麼事?這兩個東西聽起來很粗俗,可是很好用。」

 

  面對職場中同事的批評和評價,即使不敢向人直言,但懂得換個角度面對別人的評價,原先要困擾你365天(今年有366天)的人事物,應該可以更快放下吧!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多小薯茶水間文章
你可能感興趣
#打工仔 #xmas2019 #newyear #OL #EQ #情商 #蔡康永 #2020 #職場 #辦公室貼士
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
財政預算案
More
Share