加入最愛專欄  收藏文章 

2020-01-30Text: Elaine NgPhoto: 網上圖片

【Home Office攻略】在家工作如何保持效率?給你5個小貼士!

  面對武漢肺炎疫情來勢洶洶,政府宣布公務員在年假後(29日)實施特別上班安排,除提供緊急和必須公共服務的人員外,其餘政府僱員一律留在家中工作,並呼籲僱主採取特別上班安排。

 

  想Home Office,又怕待在家裏太慵懶、工作效率降低?以下5個在家工作小貼士,相信可為一眾打工仔帶來啟發!

 

一、如常梳洗準備工作

 

  雖說在家工作不用穿西裝、化妝,但基本的日常梳洗程序還是要好好做!何況正值抗疫時期,注意個人衛生尤其重要,刷牙、洗臉,甚至洗個澡抖擻精神,也是集中精神工作的第一步!即使在家工作,也要記住勤洗手!

 

在家中工作容易出現的極端之一,是太專心工作而廢寢忘餐。(《我們與惡的距離》劇照)

 

二、找一個合適工作點

 

  平日在辦公室工作,總有自己工作的位置吧!要實行Home Office,最重要是在家找到一個合適的工作點,讓自己可專心工作。如果沒有書房,也可以是飯桌,甚至睡房一角,總之是一個可讓你坐得舒適去使用電腦工作的地點吧!如果家中有其他人在,可先告知對方你需要工作的時間,讓對方得知,避免不必要的打擾。

 

三、建立網上溝通平台

 

  雖然不能與同事面對面溝通,但最好還是選定一個可實時溝通的網上平台,如WhatsApp群組、Skype等,讓同事繼續在平台上保持溝通。而在家工作時,記得留意同事的訊息,並及時回覆;如果要離線,記得先告知同事,以免引起誤會,以為你沒有在工作。如果未有設立內聯網,也可用Dropbox或Google平台互相傳閱文件,確保工作效率沒有因為這些配套而受影響。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【數量有限】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈etnet精美筆記本及年曆卡! ► 立即行動

更多小薯茶水間文章
你可能感興趣
#打工仔 #辦公室貼士 #OL #管理 #Home office #工作效率 #武漢肺炎 #疫症 #疫情 #公務員
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
新型肺炎
More
Share