加入最愛專欄  收藏文章 

2020-04-02

【擺脫平庸】「疫」市下想成為「搶手」員工?從5方面著手,競爭力up!

  轉眼踏入2020年第二季,或許你在同一崗位工作久了,慢慢變成「日日等出糧」的平庸小職員……如今面對公司「裁員潮」、「倒閉潮」,是時候重新振作,提升競爭力!有心唔怕遲,想成為「搶手」員工?試從以下5方面入手吧!

 

1. 注重細節

 

  要完成早已熟手的工作不難,但如何把細節做好,就是分出高下的關鍵!小至文件格式、字體是否整理好,大至計劃書內容是否考慮得周詳,有沒有為潛在的危機想好Plan B,甚至Plan C、D、E……注重細節的員工,容易讓上司和客戶留下良好印象;嘗試由做慣做熟的工作開始注重細眉細眼處,也是讓自己進步的好方法。

 

2. 擅於表達別再「放負」

近年熱銷的「財經/商業」冠軍書籍《99%的人輸在不會表達》指出︰「一個人的成功,15%取決於專業知識,剩下的85%來自人際溝通,但99%的人輸在不會表達。」要成為「搶手」員工,就要學懂與人溝通和表達自己。特別要注意說話的用字,更要避免說出「這個我不行,我處理不了」、「不知道,你問別人吧」、「不就是這點事情,有甚麼好大驚小怪?」等「放負」

  說話。除了留意言辭,也要注意多微笑和練習眼神接觸!

 

要提升表達能力,除了留意言辭,也要注意多微笑和眼神接觸!(koi_tsudu IG圖片)

 

3. 勇於創新、疫市想奇招

 

  都2020年了!你還安於現狀嗎?面對大環境的轉變,懂得創新的人才可脫穎而出。正所謂「有危必有機」,懂得創新的人自然能在「疫」市想出奇招,甚至為公司開拓新業務、新商機。先找出公司正在面對的問題(Problem),再用新的方法破解困局(solution)。創新的人多擅於觀察、提出疑問、運用聯想、不怕實驗。具備創新能力的員工,即使被迫離開現有的工作崗位,也懂得為自己開創出路,甚至成為初創的創辦人呢!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 玩埋「睇住賞」 贏熱爆獎品 ► 即睇

更多小薯茶水間文章
你可能感興趣
#打工仔 #OL #創新 #競爭力 #搶手員工 #裁員 #倒閉 #轉工 #增值 #人脈 #人際關係 #表達能力 #放負
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
施政報告2020
More
Share