加入最愛專欄  收藏文章 

2022-08-29Text: Ariel Chan

開會Present無信心?學這5個手勢增加說服力!手心敞開、手放胸前代表甚麼?講重點時要擺咩手勢?向老細滙報前必睇!

  根據非正式的調查,各位打工仔除了怕開會之外,更怕要在老闆或是管理層面前做presentation!一來擔心自己辭不達意,二來又擔心不夠「牙力」來留住同事和老闆的心……最近有外國媒體就報道,在說話之際加入適當的手勢可以增加說服力兼令聽眾更專注!如果你在職場上有機會做匯報,那就要學定幾招啦!即睇!

 

#1 攤大手板顯「誠實」?

 

  不知道大家有沒有留意,有不少人在演講的時候都習慣會「攤大手板」!有肢體語言專家在研究大量TED Talk 之後,就發現講者們都有個共通點,就是經常出現手掌朝上攤開!語言專家表示,當你的雙手呈45度角、掌心向上時,就會表現出「開放」和「誠實」,令聽眾覺得你的說話內容是毫無隱瞞。

 

(圖片來源︰Pexels)

 

#2 食指與拇指輕碰是暗示?

 

  做presentation最怕聽眾覺得內容無重點……大家不妨在重要的時刻一下這個手勢!有專家留意到,不少創業家向投資者「推銷」時都會不自覺將食指與拇指輕碰形成一個小圈或是ok手勢,營造出一種「精準」的感覺。當你做出這個手勢,就如向觀眾發出一個信號,暗示你所說的內容是關鍵,提醒他們要留心聽!

 

(圖片來源︰iStock)

 

#3 比出口中所說的數字

 

  在presentation的時候,大家總會有些以數字說明的內容或是用到列點的方式來表達,就如「第一」、「第二」。當大家說到這些數字的時候,手指就可以跟著比,這樣不但可以加深觀眾的印象,更可以幫助自己集中精神和整理思緒。

 

#4 比較時將上下移動兩手?

 

  如果在present時需要比較兩件不同事情時,大家可以嘗試將兩隻手朝上再上下移動,就好像用手來秤一秤它們一樣,令聽眾更明白你的決定。甚麼情境適合用呢?專家就話,當你想表達一個艱難的決定時,這個手勢就大派用場,可以令你表達得更生動和令人印象深刻。

 

#5 同其他人「講心」時要將手放在心上?

 

  別誤會把手放在心上代表掩住良心說話!據專家說,當你正分享一些很敏感或是涉及一些比較情感層面的話題,可以邊說邊將手放到自己的胸膛上,這個動作可以加強你表達的情感!所以大家跟公司「講心」時又可以做多個動作!

 

【「嘉」點獎賞】睇節目學兩性關係知識,仲賞你M+草間彌生展覽期間限定CASETiFY手機保護殼!► 了解詳情

更多小薯茶水間文章
你可能感興趣
#打工仔 #說話技巧 #開會 #presentation #說服力 #職場 #手勢 #匯報 #匯報技巧
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
球迷挑戰盃
貨幣攻略
More
Share