加入最愛專欄  收藏文章 

2020-06-19Text: Yoko Cheung

【子女出動】父親節解鎖爸爸新技能!10個貼士讓他化身iPhone能手

  今時今日人人一部智能手機在手,但就不是人人都懂得用或用盡所有功能;有時見到爸爸將智能手機當2G機用,僅限於打出打入,最多用WhatsApp、WeChat錄音交談,令人哭笑不得。智能手機對於年輕一代非常容易掌握,但於爸爸而言可能是他們遇過最不受控制的工具:一時Whatsapp對話消失,一時找不到常用Apps,一時發不到照片……總是狀況連連!不想再見到爸媽再為智能手機煩惱?不如今年父親節,花點耐性教爸媽解鎖iPhone新技能,讓他們體驗智能手機的方便和樂趣!

 

1. 為iPhone加入八達通

 

  年紀漸大,出門容易漏東漏西,子女們可以幫爸爸將八達通加到iPhone或者Apple Watch內,讓他們輕鬆出門。無論是成人或長者八達通(租用版或個人版均可),只要是iPhone 8或以上的型號就可享有此功能,加入後記住提醒爸爸實體卡將被停用。

 

 

(Apple提供)

 

Read more: 【果迷必讀】開通Apple Pay八達通!一文解答14個常見問題(附加卡教學)

 

2. 助爸爸安裝簡單實用Apps

 

  App Store有很多簡單實用apps,可以根據爸爸的興趣、習慣,為他的iPhone下載好用的apps,例如新聞資訊、健康養生、運動教學、股票財經等等。編輯特別推介醫管局推出的應用程式HA GO,可以幫經常到公立醫院覆診的爸爸管理覆診、預約門診、了解爸爸的醫療紀錄等等。

 

按此下載

 

Read more:【功能升級】iPhone內置健康APP超好用!集聽力、月經周期、運動管理!

 

3. 實時掌握爸爸位置

 

  約咗爸爸媽媽未見人?想隨時知道他們在哪裏,又或向他們報告你的行蹤,毋須打電話、發短訊,運用iPhone iOS 13或以上版本的「尋找」(Find My)app已能隨時分享家人或自己身處的位置。只要將爸爸的Apple ID加入「尋找」app的「成員」頁面,他接受邀請後就能選擇分享位置「一小時」、「直到當日」或「永久」;尤其適合有認知障礙的長者,一眾子女毋需擔心掌握爸爸走失。

 

 

 

(Apple提供)

 

4. 學用AirDrop分享照片影片

 

  AirDrop可說是iPhone用家們必懂的功能,省卻不少傳送檔案的時間!如果你的爸爸拍完照片後,還在煩惱怎樣把檔案傳送給別人,不妨教他們用AirDrop功能吧! 

 

5. 將相片結集成「回憶」影片

 

  相比起逐張照片,長輩們更喜歡看影片。很多長輩都以為影片很難製作,其實iPhone內的「相片」(Photos)會自動掃瞄照片庫內的人物、地點、日子等,並存放在名為「回憶」(Memories)的頁面內;只要點開「回憶」已有現成的影片!當然爸爸都可以自己建立「回憶」,製作專屬的影片,在親友、朋友面前「威」一次!

 

 

(Apple提供)

 

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 玩埋「睇住賞」 贏熱爆獎品 ► 即睇

更多Shopping What’s On文章
你可能感興趣
#iPhone #智能手機 #功能 #Siri #八達通 #日曆 #Apple TV+ #父親節
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share