加入最愛專欄  收藏文章 

2020-03-13

還有幾多個突然?

  突然減息已經成為全球抗疫的另類手法,先有美國,繼而英國,但以現時已所餘無幾的利率水平,以後還有條件做出多幾個突然嗎?

 

  下星期美聯儲公開市場委員會正式會議,似乎篤定改寫新一輪貨幣政策的走向。眾所周知,利率期貨受市場利率、債息及相關衍生產品和掉期利率等表現左右,雖不滿意,但亦不能完全否定其預示能力。觀乎過去1星期左右,美國在突然減息半厘之後,利率期貨反映的瘋狂情況,似乎帶點失控,由預期本月再減0.25厘到半厘,一度連一次過減息1厘,也成為主流共識。

 

  3、4月份共減1厘已成為市場主調,餘下來要問的是,美聯儲何時重啟QE?肯定,美聯儲已經被市場徹底牽著走,但局方同時要考慮其政策彈藥空間,尤其是疫情之後,即使經濟一切安好,但不能保證不會出現另一次經濟下行,奈何早前美聯儲為首的央行其實是未有詳細規劃應對下一次衰退。如果參考多名美聯儲委員的發言,似乎實行負利率的構思已被擱置,餘下來在再啟動QE前,局方或提出修訂前瞻指引,又或者為債息設定目標水平,變相都是為了買債。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多留給囝囝文章
你可能感興趣
#減息 #QE #央行 #聯儲局
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share