加入最愛專欄  收藏文章 

2019-02-21

一國兩制三關稅區下的大灣區

  筆者在三藩市灣區以及東京灣灣區均生活過,兩個灣區各有千秋,灣區各城市之間的產業重點雖然各有不同,但是從一個城市去到另外一個城市,文化、生活素質及住民性格並沒有明顯的差異性。從一個城市到另外一個城市,就像銅鑼灣乘坐地鐵到尖沙咀一樣,東京可以無縫對接橫濱,矽谷地區可以無縫地接三藩市。在目前「一國兩制三關稅區」的主觀及客觀環境下,大灣區的發展需要時間,假以時日,人流、物流、資金流、信息流、技術流在區內如流水般暢通流動,真正的協同效應將全面發揮。

 

  從投資部署上,國家對大灣區存在一定的定位。參考非正式統計,大灣區擁有300多個各具特色的產業集群,產業結構以先進製造業和現代服務業為主,存在明顯的產業分工結果。筆者估計,高端製造業、現代服務業、新經濟概念將會成為大灣區主力發展的產業,投資機會較多。

 

  整個大灣區包含了多層次的多元化產業結構,在建立及強化經濟的同時,民生亦不能忽略。在區內一小時生活圈中,必須建立及強化自身的優質生活圈,吸引人才安居樂業,全力發展。故此,在區域內,筆者估計不同的休閑旅游、養老、教育、文化娛樂生活產業將有很大的發展空間,服務業更將進入高速發展的新階段。

 

  國家對大灣區亦有一定的期望,在科技與創新的引擎拉動下,大灣區如何將區內世界級的城市群串聯起來,產生協同效應,尤其關鍵。在此發展方向下,投資市場可將焦點投放在新經濟領域,全面發展創新經濟。此外,在區域基礎設施上,如何加強互聯互通,亦為重點領域,當中包括航空、航運、公路、鐵路、城市軌交、城際交通等不同範圍。

 

  香港亦需要與內地加速對接,大灣區將成為一個示範區,逐步構建成一個生活區。深中通道、虎門二橋、虎門大橋、廣中江高速、南沙港快線、中山東部外環、中江高速、萬頃沙連接線、深圳灣大橋、廣珠西線、屯門赤臘角連接線、西部沿海高速、港珠澳大橋、蓮花山通道、獅子洋通道、深珠通道部分等等已建成和在建的交通項目,將會加快大灣區1小時生活圈的形成。

 

  各地如何優勢互補,開拓發展新空間與新機遇,如何共同拉動經濟結構轉型升級、尋找經濟新增長點,將為焦點。大灣區將成為大灣區居民的共同發展舞台,香港日後如何在創科、金融方面發揮作用,值得關注。

 

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
更多中環人文章
你可能感興趣
#大灣區
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
夏日特輯
置業不是夢
More
Share