加入最愛專欄  收藏文章 

2019-04-04

股市還能「熱」多久?

  筆者周一與內地資深投資者討論A股及港股表現,在外圍全線上升及周末利好消息加持作用下,A股各大股指與港股明顯上升,實現了4月開門紅。深滬兩市成交再次突破萬億,市場呈現了大市大升、個股凸升的情况,看似股市賺錢的效應開始回歸投資市場。

 

  不同板塊的投資主題不斷出現,區塊鏈、國產軟件、豬肉、有色金屬、家電等板塊均呈現強勢。其中,宏觀科技板塊走勢相當突出,區塊鏈、國產軟件、大數據、雲計算等板塊漲幅領先,主要因國家互聯網信息辦公室發布第一批197個境內區塊鏈信息服務備案編號,百度、螞蟻金服、騰訊、京東、中國平安等赫然在列。區塊鏈作為高科技細分板塊之一,相關概念受到炒作,國產軟件也漲不停。

 

  另一方面,財政部、稅務總局、海關總署聯合印發《關於深化增值稅改革有關政策的公告》,决定自4月1日起降低部分行業增值稅率,受益於减稅降費的板塊表現出色。增值稅率下調將使煤炭、鋼鐵、有色金屬等產業受惠。

 

  此外,國家統計局數據顯示,中國3月官方製造業PMI升至50.5%,重回增長區間,創2018年9月以來新高,超過市場預期。此外,中國3月非製造業PMI為54.8%,同樣超市場預期。新出爐的重磅數據顯示實體經濟數據有企穩跡象,第二季度存在較大機會見底回升,後續政策配合有望進一步推動股市的基礎性回升。

 

  不過,內地股市的表現,亦分流了部分港股資金,北上資金最近波動較大,市場大起大落,資金大出大入,主要是現在的市場進入了資金市,即由流動性推動股市。由於美國不加息並縮表、中國减息等因素,某種程度上看來,市場上已經出現資金泛濫的情况,這或多或少有一些熱錢,特點是進出頻繁,快進快出,這種情况影響了整個市場表現。政策面利好企業表現,但需要時間反映,最終若市場缺乏基本面、完全由流動性推動的股市會有一定的風險性,這方面要關注。

 

  無論如何,新近出爐超預期的PMI數據,曲線顯示內地上半年經濟強於預期,同時疊加「貨寬信寬」的流動性寬鬆。不過,當進入下半年的時候,市場將面臨風險,業績因素將成為支撐大市的基本關鍵。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App
財智‧健康‧品味生活
【立即下載】
iOS版: http://goo.gl/5qT9Op
Android版: http://goo.gl/nc3xAn
更多中環人文章
你可能感興趣
#股市 #A股
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share