加入最愛專欄  收藏文章 

2019-09-19Text: iStock

若美國至明年底不再減息,人行能減息嗎?

  聯儲局公布最新的9月利率決議,聯儲局如期減息25基點,符合預期。不過,觀察這次聯儲局決議聲明,措辭看似為鴿派,對經濟的描述上並不如市場想像般悲觀,且市場認為在這次減息之後,聯儲局年內再度減息希望渺茫。

 

  在聯儲局公布的政策聲明中,可以看到官員對決議減息存在明顯分歧。此外,還就是否需要更多次減息產生分歧。在聲明指出,目前美國通脹低於2%目標,基於調查的通脹預期基本沒有變化,家庭支出強勁,但投資、出口疲軟。同時,美國就業市場依然強勁,經濟溫和增長,就業增長穩固,失業率保持低位。聯儲局表述將繼續關注美國經濟形勢,並採取適當行動以維持美國經濟擴張。

 

  一周前,市場對聯儲局減息充滿信心,部分認為是減息25點子,有人認為是50點子。但隨著近期美國經濟數據好轉,國際貿易局勢緩和,再加上沙特原油設施受襲導致油價飆升,通脹壓力上升或局限了聯儲局減息空間,市場對聯儲局進一步減息的預期也開始下降。

 

 

  油價看似壓抑了美國減息的空間,對內地又如何?從宏觀規劃上,原油因素原並非內地減息的重點考慮因素。可是周六沙特最大原油設施遭無人機襲擊,導致逾500萬桶(每日)產能暫停,由於受影響的產油量佔沙特當前產油量的一半,沙特的石油產出和出口均中斷。

 

  這次事件可謂第三季度經濟「黑天鵝事件」,對原油期貨價格的影響最為直接,環球及內地經濟亦受到影響。縱觀歷史趨勢,戰亂或恐怖襲擊突發事件往往會帶來原油價格的劇烈波動,但不會改變油價的長期走勢。觀察更長的油價周期,從供應方面判斷,美國石油產量目前仍接近歷史最高水平。筆者認為在12月召開OPEC會議前,OPEC不會輕易決定推翻此前減產的決定。

 

  若從需求方面判斷,早前石油輸出國組織(OPEC)、美國能源信息管理局(EIA)和國際能源署 (IEA) 均下調了2019年和2020年全球原油的需求前景。針對近期環球經濟增長放緩,市場對經濟衰退的擔憂,多於對貿易磋商取得進展,故此,不排除原油抽升後,很快將回到弱方的平衡點。

 

  回顧歷史,環球原油市場上一次經歷類似大規模的供應斷裂的事件發生在1990年,當時伊拉克入侵科威特造成400萬桶(每日)的供應中斷。這次無人機襲擊使沙特關閉了一半的石油產量,據稱數量是500萬桶(每日),數字的確震驚,市場擔憂是正常的,擔憂當年的情況會重現。不過,在海灣戰爭後,油價走勢雖淩厲,卻猶如山峰,其後亦急速回落。 

 

  沙特阿拉伯正在忙於「滅火」,一方面是需要撲滅石油設施的沖天大火,另一方面是消滅市場對供應劇減的擔憂。估計沙特阿拉伯將爭取石油產量盡早恢復到正常水平,而美國能源部在日前的聲明中亦表明美國能源部準備在必要時動用戰略石油儲備,以穩定沙特阿拉伯石油設施遭襲後的石油市場,扭轉對石油市場的任何衝擊。在這基礎上,筆者認為油價暫不會直接干擾內地的財金政策。問題是,美國未來一年多若不再減息,內地單方面減息的話,對人民幣匯率及流動性將有一定的影響。特別是可以見到聯儲局在減息後,因市場認為未來減息機會下降,美元反而出現反彈,此因素值得關注。

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多中環人文章
你可能感興趣
#聯儲局 #油價 #人行 #減息
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
施政報告
More
Share