加入最愛專欄  收藏文章 

2020-10-08Photo: 資料圖片

港股一二級市場的缺口能持續嗎?

  港股證券市場今年以來表現其實一般,但新經濟個股表現及新股市場表現相當亮麗,這與在美上市中資股加速回歸港股市場有關,預計下半年港股的新股市場將依然保持暢旺。不過,深層次看,港股支撐了龐大的新股融資額,拋離其他國際資本市場,但港股二級市場交投量與美股及A股相差甚巨,看似存在若干缺口,為何沒有龐大的交投卻能支撐到如此龐大的新股融資額,這種一級與二級市場不對稱得情況會維持下去嗎?

 

 

  香港市場的新股活動於8月份開始重拾升軌,伴隨著在美上市中資股回流加速以及未盈利的生物醫藥新股表現出色,近期香港新股市場亮點亦不斷。

 

  參考報告,截至第三季度完結,香港總共錄得99家新股上市集資2138億港元,而2019年同期則有98家新股集資1278億港元,雖然新股數量增加不大,但總融資金額急速攀升了67%。今年新股數量和融資額以內地企業為重,來自海外企業的融資金額急跌。內地企業來港上巿的比重增加13個百分點至70%(69家),為香港新股巿場貢獻了98%的融資金額,約為2099億港元,較去年同期的64%大幅上升。

 

  今年前五大新股均為超大型新股,分別為京東(09618)、網易(09999)、百勝中國(09987)、渤海銀行(09668)和泰格醫藥(03347),其中四隻涉及新經濟概念,包括3家第二上市的中資股,融資共計1043億港元。從公開發售的情況來看,散戶對新股市場的熱情並未受到疫情影響,繼續鍾情中小型新股。

 

  雖然香港新股市場前三季度表現令人驚喜,而接下來在10月份,還有多隻知名新股即將上市,而巨無霸螞蟻集團的一舉一動更是萬眾矚目。9月27日京東健康正式向港交所申請上市。與此同時,京東集團發布公告稱香港聯交所已同意京東集團提交的關於京東健康分拆上市的建議。

 

  而螞蟻集團的上市更存在市場拉動效應,預計將於本月內在上海和香港進行龐大的A+H上市。螞蟻集團將上市,也將助力港股新股在融資額度方面再上一個台階,這也是值得關注的情況,第四季度港股的新股市場將依然保持暢旺。

 

  不少在美國上市的企業回歸港股,無論是科技企業,還是生物醫藥概念企業,在港股市場都走出比較亮麗的行情,這使整個香港新股市場建立了一個好的基礎,一方面是政策在科技、新經濟、新基建領域起了重要的支持作用,另一方面環球疫情對生物醫藥來說也創造前所未見的契機。當然也不能忽略一個因素,就是中美關係令很多企業不再選擇美國,甚至已經上市都回流港股,這個趨勢肯定會延續。不少論點指出,在地緣政治緊張局勢下,全新的第二上市機制適逢其時地協助在美國上市的中國新經濟公司,使其集資途徑變得多元化,並打入一個在亞洲時區內的全球市場。這些新股廣受歡迎,並且募集大量的資金,展示了儘管市場環境充滿挑戰,香港資本市場仍具有吸引流動資金的強大能力。在這種非經濟因素的影響下,港股新股市場需要保持暢旺,以達成重要的分流作用,看來港股一級與二級市場不對稱得情況會維持下去。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 ► 即睇

更多中環人文章
你可能感興趣
#港股 #新股 #中概股
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share