加入最愛專欄  收藏文章 

2020-10-29Photo: iStock

香港面臨多方面競爭

  近期,香港面臨的區域性競爭愈來愈劇烈,其實,香港與內地金融城市的競爭一直存在,近年海南省開始崛起,與海南省合作的企業愈來愈多,香港卻處於甚為被動的情況。筆者早前接受媒體訪問時談到,大部分選擇來香港投資的資金,主要面向金融方面,但其他領域如零售、物流、貿易等,香港正面對嚴峻挑戰。國際投資者與其面對不明朗因素,不如把資金轉去內地自由貿易區,海南成為其中一個資金選擇的地方。

 

  與此同時,需要留意,當日後「香港製造」可能不復存在,另一邊廂的海南市場則有拓展空間,資金流出香港流入海南,國際投資者有這樣的選擇是可以理解的。

 

 

  香港是中國的國際金融中心,但這角色因環球政治博弈因素而持續弱化。海南的角色是作為進入中國內需市場的跳板,所以在零售、航運、旅遊等領域,會逐步被海南搶佔。

 

  與此同時,港資上市公司在資本市場亦進退失據,在資本市場的角色也開始退色。陸續有港資公司私有化,這與市場偏好新經濟股份及醫療板塊,面對資金厚此薄彼,傳統行業為主的港企自然會選擇私有化。港資在資本市場的話語權肯定變弱,港股市場長遠而言會變成以內資企業為主的集資平台。

 

  過去香港市場主力透過地産租賃及投資賺錢,反觀內地企業發展科技等業務,現已具一定規模,香港要追較為難。港企在內地發展亦礙於規模績效及非本土因素所影響,缺乏競爭優勢,難以做大。加上企業較為短綫,不願投資科研,缺乏支持政策,競爭力只會愈來愈低,難有奇蹟出現。

 

  站在資本市場角度,11月後市場走勢難料,不論由誰出任美國總統,相信均為市場帶來一籃子負面因素。大市將受美國政治問題所影響,無論是由哪一方上台,市場均擔心宏觀微觀政策的影響,對華態度會否出現轉變,以及共和民主兩黨鬥會否持續影響市場。 

 

  除了政治因素,疫情再度爆發的影響巨大,投資者目前入市態度較保守,皆因股市已累積一定升幅及倉位,經濟復甦等好消息已充分反映,內地疫情緩和及經濟因素對A股及港股有正面推動的助力,但因素或已經反映,市場再沒有幻想空間,股份須繼續上升,必須依靠第四季度的經濟數據及企業業績。

 

  超大型新股上市,吸引資金流入香港,但招股結束後,資金或流走。目前,螞蟻集團(06688)招股反應熾熱,短期內能為新經濟股帶來提振作用,但另一方面,因資金流出,導致傳統金融板塊股價下跌,造成此消彼長的效果。筆者相信螞蟻集團上市後,新經濟股股價將達頂點,年底收爐前,或出現回吐。 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 ► 即睇

更多中環人文章
你可能感興趣
#香港 #海南 #金融中心 #資金流向 #競爭力
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
施政報告2020
More
Share