加入最愛專欄  收藏文章 

2021-07-02

下半年再看內需及人口政策的演變

  正式進入下半年,中環人亦忙於尋找新投資方向。內需是重要的投資部署,當中人口政策不妨再留意變化。內地生育年齡女性人數出現下降,為近年新出生人口下降的主要原因之一。

 

  當然,過去數年內地新生人口出現下降與內地人口結構相關。深層次看,內地人口結構及分布存在若干不平衡的情況,處於生育年齡的人口數量,特別是處於相關年齡層的婦女呈現縮減,導致未來十年內地新出生人口數目有可能呈現下滑。

 

  此外,內地教育水平的提升,以及觀念改變亦導致生育率偏低。需要留意一點,生育的年齡結構為研究人口結構的重要指標,特別是目前25至29歲的女性為內地生育主體。不過,若我們再仔細觀察內地30至39歲的婦女生育數據,可以見到內地在過去一段長時間開始出現晚婚晚育的現象,趨勢漸流行。內地十年前的二孩政策,對30至39歲的女性的確產生了積極的正面拉動作用。故此,內地生育率的微回調主要在於20至24歲的女性生育率呈現較明顯的下降,與此同時,晚婚亦導致追求更優質的生育質量趨勢。 

 

(iStock)

 

  除了生育年齡延後之外,內地結婚率下降亦緩減了生育率的上升。近年,內地20至24歲的女性結婚率出現下降,而25至29歲的女性結婚率亦出現下調的情況。相反,內地30歲以上的人結婚率卻在上升。整體而言,近十年來內地結婚率的下降趨勢明顯,參考統計數據以及預測,內地十名女性最終可能僅有7名會結婚,對生育率產生一定衝擊。若然內地未來結婚率進一步下降,生育率可能會呈現同步下降。此外,人口老化現象對結婚率亦存在一定的影響。

 

  開放三孩政策在某程度上將拉動新出生人口,內地生育率下降的兩大主因,人口結構以及生育意願較難調整,但三孩政策始終可在宏觀層面拉動生育率上升,預期亦屬正面。就短期而言,三孩政策或可拉動明年內地新出生人口上升100多萬,其後效用略為收窄,但估計仍能刺激生育每年提升80萬之多。對內需的提振,存在一定的正面影響。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

更多中環人文章
你可能感興趣
#內需 #人口政策 #生育
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
施政報告
More
Share