加入最愛專欄  收藏文章 

2022-06-30

回歸25周年,金融市場更添喜慶

  經過不斷的發展,互聯互通伸展至ETF,為香港回歸25周年的金融市場,帶來喜慶。ETF對不少投資者而言是一種新的投資産品,是建基於滬港通及深港通機制下新的産品擴容,故此,為保障投資者的利益、加強風險控制有一定的重要性,按此,監管機構設立了門檻,確保被納入的基金規模不能過於細小,較大型的基金,流動性一般較高,而且對相關基金前中後台形成一定的規模要求。與此同時,因相關ETF旗下股票必須是已經滿足互聯互通機制要求的證券,故此投資者在投資上將更有保障及把握,將較少機會出現風險事件,往後互聯互通持續擴容,ETF之下的證券亦會同步擴容,選擇上亦會擴大。

 

(資料圖片)

 

  考慮在ETF標的納入上,存在一定的門檻要求,以保障投資者的利益,以及提升相關風險管理的要求。交易所ETF過去6個月日均資産規模達15億元人民幣,且其成份證券以滬深股通標的股票為主;聯交所ETF過去6個月日均資産規模達17億元港幣,且其成份證券以港股通標的股票為主,不得屬合成ETF、槓桿及反向産品。

 

  此外,納入標的的ETF須同時滿足上市滿6個月、其標的指數發布滿一年等要求。原則上標的ETF每半年調整一次。滬股通ETF、深股通ETF、港股通ETF的首次納入考察截止日為2022年4月29日。後續,相關機構將公布首次納入港股通的ETF名單及生效日期,聯交所證券交易服務公司將公布首次納入滬股通的ETF名單及生效日期。

 

  投資市場對優質ETF的需求將大幅增加,與此同時,隨著需求的增加,優質ETF的發行量亦會同步增加。資金量大增加,會按投資比重流入相關個股,無論是主動資金或被動資金,將會大幅流入ETF組合內的個股,刺激成交量,對穩定股價有極大的幫助,與此同時增量資金亦屬優質投資者,提升相關股份優質股東的比例。

 

  雙向開放意義重大,中國資本市場的開放為環球市場帶來更優質的投資選擇。自2014年開始互聯互通不斷擴容,交易産品的廣度、深度不斷持續發展,愈來愈多優質的投資産品讓跨境投資者選擇,提升投資組合的多元化,從風控及回報上,帶來更豐富的選擇,讓國際投資者乘搭中國的經濟快速列車,也讓內地投資者在中國的國際市場中,接觸到更多的投資品種,讓環球投資者透過互聯互通的雙向開放,將投資哲學、價值投資、投資選擇以及風險管理融合,讓A股市場一步步成為國際投資者的焦點,成為投資者不可忽略的投資選擇。

 

  一般投資者資金量有限,從風險管理角度,難以瞄準全套或所有指數股、藍籌股、或若干産業及板塊龍頭股。ETF的設立,不同的ETF有不同的投資主題,含有不同的權重股或龍頭股,投資概念清晰,讓投資者透過投資相關主題的ETF(即交易所交易基金),進行分散式的投資,將有限的資金,分散到不同的權重股當中,在多元化投資的同時,便利風控管理。與此同時,基金在交易所上市,流動性高,便利投資者的理財及流動性需要。

 

  中國經濟環境穩定,預期下半年經濟增長更將強力反彈,不少投資者均提前布局。當中,五月份及六月份的經濟數據呈現明顯的反彈,大幅提振了投資者的信心,與此同時,不少經濟及産業政策出台,為未來的投資及內需市場帶來很大的拉動作用,筆者估計在未來一個季度,外資將持續淨流入,看好中國股市,中國股市將成為環球動蕩資本市場的投資綠洲。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

更多中環人文章
你可能感興趣
#ETF通 #回歸25周年
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
球迷挑戰盃
大國博弈
More
Share