加入最愛專欄  收藏文章 

2020-07-23

內需甚麼?

  昨天(22日)A股仍升得好,但港股就跟不上,這是可以預期到的。前日(21日)恆指大升500多點時,要考慮這可以是夾淡倉,夾完後,便要騰磨一些日子,看何時殺牛,殺完牛又屠熊。

 

  恆指昨跌577點,仍是短期上下翻騰,直到上企穩280,才望好,如下破230就無眼睇,中軸則在260左右。既然大市可能上下翻騰,也就好好計劃下波投資乜。

 

  中美貿戰、科技戰、金融戰、超限戰等等N種戰,帶來一個必然後果,阿爺會大力地推行靠自己:投資於自己,亦會食自己:擴大內需,但內需些甚麼?

 

  昨天,中國統計局剛出了2020年上半年全國人均消費支出,是9718元,扣除價格因素,跟2019年同期人均消費支出10﹐330元比,下降9.3%。

 

  這下降是必然的,因為上半年有疫情。

 

  31個省市的2019年上半年與2020年上半年的居民人均消費支出及其消費結構,如何?

 

 

吃住佔消費比重逾半

 

  在疫情下,錢花在哪?國家統計局數據:

 

  上半年全國居民人均食品煙酒消費支出3097元,增長5.0%,佔人均消費支出的比重為31.9%;人均居住消費支出2464元,增長3.1%,佔人均消費支出的比重為25.4%。

 

  「吃」和「住」,不僅是唯二的正增長項目,更是佔到了人均消費支出比重的一半以上。

 

  在疫情下,消費者的消費模式也有轉變:

 

  國家統計局發布的數據顯示,上半年全國網上零售額超過5萬億元。其中,實物商品網上零售額43﹐481億元,增長14.3%,佔社會消費品零售總額的比重為25.2%。

 

  中國貿促會研究院國際貿易研究部主任趙萍表示,疫情進一步增強了消費者線上消費習慣,使線上消費增速和佔比持續提高,成為上半年消費增長最大的亮點。

 

  對投資者有甚麼啟示?

 

  (1)茅台、五糧液、啤酒等煙酒類需求不少相關股仍可。

 

  (2)外賣生意仍火,美團(03690)等有錢途。

 

  (3)房有需求,但不要炒,買房屋股好了。

 

  (4)5G網絡會鋪開,5G應有望助智能城市、物聯網、車聯網等,這個大茶飯,大得來還要一步一步發展出來才可。

 

(投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思考。筆者會因應市況而買賣。)

   

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多缸邊隨筆文章
你可能感興趣
#內需 #A股 #消費
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
中概股回歸
More
Share