加入最愛專欄  收藏文章 

2020-09-09

48/50

  甚麼是48/50?就是在美國50個大城市中,有48個有暴動。這是普林斯頓(Princeton)大學近日的一個調查結果。

 

 

  這些大城市暴亂,似乎沒有停止跡象。原因除了是因為種族問題外,尚有因為美國年輕一代的不滿現狀,因為他們看不到前途。

 

  美國中產家庭數目在過去近60年中不太減少,但低下收入家庭的佔比,在80年代後,見增加。結果是美國的貧富差,即堅尼系數,為0.434,是G7中最高的。堅尼系數以零到1,零是貧富平等,1是貧富極不平等。

 

 

  中等家庭數不減,但堅尼系數高,一個解釋是,貧者愈貧,富者愈富。富人家的子弟,要上流的機會仍有,但窮家子就少了上流機會。

 

  近年,美國的青少年多了跟家人同住,如拉長至1900年來比,則今時跟父母同住的年輕人比例,已升至1930年代大蕭條時的水平。

 

 

  因此年輕一代人的選票,對今次特朗普的選情關係極大。特朗普會怎辦?美國的民主黨人話,特朗普會在計算選票上出「奸計」,這個「奸計」具體會怎出,我們理不了,但市場已看到這「奸計」之後的狀況。

 

 

  金融市場會怎反應?詳細的明天談,先看昨晚(8日)美股怎表現。9月8日的美市走勢,對美股是有特殊意義,也在明天談。

 

 

(投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思考。筆者會因應市況而買賣。)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多缸邊隨筆文章
你可能感興趣
#暴動 #美國 #貧富懸殊 #堅尼系數
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
中概股回歸
More
Share