加入最愛專欄  收藏文章 

2020-09-22

恒指9月是下調月

  昨日(21日)恒指挫504點。意外?事後孔明梗說不。

 

  昨日急挫原因:

 

  (1)中美關係惡化。

 

  (2)又有中資科技股被打壓。

 

  (3)匯控(00005)兩邊不是人,被中又被美壓。

 

  不過這些都是歷史原因,因為都是知之已久。

 

  (1)2018年貿戰起,筆者已有文謂今次美國不是打錢,是打國運,是打美元帝國,今時發展,清楚指向此。

 

  美國一方面啟貿戰,跟著又在香港搞局,但兩年下來,都不見效益,必然惱羞成怒。最終?又是那句,難免一戰,點打,在邊度打?遲些討論。筆者只相信,2020年中國不是1900年中國。

 

  (2)美國要保持其霸主地位,1980年是㩒死了日本東芝的半導體崛起,2000年是強吞了法國的阿爾斯通的核電科技,今時是先壓中興(00763),再打華為,怎料遇上個不要金、不要銀,卻是可吃苦、有遠見的任正非這硬漢子。全球都見到美國的橫行霸道,一如黑社會大佬,打唔死花靚,真係好鬼醜㗎。

 

  更麻煩的是,統一了中國領導層對發展半導體的決心。一直以來中國領導層對發展半導體和芯片是半心半意,因為有批人,認為發展半導體業要花大錢,倒不如買外國的,做些不與外國有競爭的sector,例如台積電,只做芯片代工;富士康,只做蘋果手機代工,即是不單要做細,還要做奴僕。一個蘋果手機,材料美元計約200多,富士康代工約10元,蘋果利潤約200多。現象是富士康為了要在那10美元代工錢有得賺,便要強逼工人超強勞動,多年前富士康有工人頂唔順,便跳樓死,結果是:蘋果賺大錢,富士康賺小錢,還要背上個黑心僱主惡名,但美國的人權議員就不會去視察,要改善蘋果加工廠的人權狀況。

 

  特朗普打壓中國的電子工業犯了個低級錯誤,就是美國半導體和芯片的最大買家是中國,尤其是華為。不讓華為買美國半導體、芯片,你叫這些美國半導體,芯片公司食乜?近日納斯達克指數跌幅超道指、標普500,怎會無因。

  

  亦因此特朗普是永遠留一手,美公司賣嘢予中國,要向美政府申請。AMD話,唔賣畀華為我破產;高通話,唔賣畀華為我跳樓(上兩個場景是筆者估),白宮就會又開綠燈。

  

  同樣甲骨文買TikTok會成事,是因為甲骨文老闆是特朗普支持者,出錢出力去助特朗普上次當選,金主要搵銀,怎能不批,不然今次競選尚有金?至於微軟要出局,情理之內,因為蓋茨曾指摘特朗普害死美國半導體業。

 

  在打唔死華為,特朗普一定要打打其他弱者,以挽回面子,阿里巴巴(09988)、騰訊(00700)、中芯(00981)、小米(01810),以至中興,都可以被拿出來祭旗,由現在至選前,都會時有「驚嚇」,投資者不準備特朗普是特無譜時,受苦的是自己。老番如何?美股是在9月初已沽貨,恒指又如何?下文講。

 

恒指9月是下調月

 

  (3)自匯豐交回外匯基金管理權予特區政府,並走出鯉魚門時,筆者已指出,匯豐是國際孤兒仔,無主權國家會罩佢。結果單在美國,跟哥倫毒犯洗錢又被拉,次按又「揹」,跟中國佬洗錢又拉。孟晚舟案做二五仔就必定「拉」,「拉柴」個「拉」。

 

  試問美國有哪家銀行不涉洗黑錢?但何解人家是靜雞雞被揭,你就揭上報紙頭條?朝中無人嘛!

 

  孟晚舟案,無論你匯豐是正義還是二五,就算阿爺今日不將你放入甚麼甚麼的名單,國內大戶也要將錢移走,因為怕你初一之後又十五,死得。

 

  上一段的意見,不是今時說,而是孟晚舟事後,筆者已為文指出,故今日匯豐之局是其來有漸,匯豐會見幾多,不估。除非有特殊情況,今後不再評匯豐。

 

  讀者可能知筆者近日有個閒談,每周一至五,評大市及估測六隻股的支持、阻力、入市、套利、止蝕位。上周一(14日)直指恒指是橫行待變,上周五(18日),本欄有謂9月恒指傾向走下,結果昨日便下破241/240支持,這個支持位有古仔。

 

 

  為甚麼筆者謂9月是下調月?簡單,自31/8起,期指有幾多天是上升的?

 

  期指日線已下破個可能的雙頂或頭肩頂走勢,頸線是241水平,除非今日(22日)或明日(23日)期指回企241,如期指企240下三天,則下可望215區。

 

 

  期指周線自2018年2月中美貿戰起,港股就跌,正常吖,其中有反彈都是在下降通道之內,昨日期指是跌穿了支持軌。但如從另一角度看,期指是前周已跌穿了黑色的上升軌,上周是反撲不成,結果就是在今周(昨日)急挫,量度跌幅也是215區。

 

 

  與港股共跌的,還有美股,昨日場外美指也跌約500多點,為何上周五18日的四重結日不跌,要在昨日跌?明天續。

 

(投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思考。筆者會因應市況而買賣。)

  

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多缸邊隨筆文章
你可能感興趣
#匯豐 #港股 #恒指
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
美國大選2020
More
Share