加入最愛專欄  收藏文章 

2021-02-24

輪流轉

  經常聽到:債息、股災、板塊輪動,今天(24日)就談談這三樣。

 

  不少投資者認為債息一升就會有股災。不一定,要看:

 

  (1)息升多少,息升多速

 

  如果升少,速慢,則市場會慢慢調節,有回調、整固,但不易成災。

 

  (2)市場有幾多沽空或長倉盤

 

  市場如沽空盤相當,即是有貨者已做對沖,就算市跌也不易出現戲院失火,人踩人的慘劇。但如果沽空盤不足,可能反映投資者過度心紅,一旦反艇就無足夠保險去抗災。看迄至29/1/2021(已是最新)的標普500沽空比例,是1.5%與2000年科網爆破時的沽空比率相若,結果是一反艇,2000年便有股災。

 

 

  沽空比例少,只是有乾柴,還要有個火種。

 

  美歐央行知道在這情況下,一定要消滅火種於微小狀態,不讓其燎原。前晚歐美央行和財長頭頭均出來講話,話會泵水滅火,結果德、美10年債息立下。但這個火種是否易滅?自2020年3月起,美10年債息(反映環球債息)已在上升,而且已升抵至個關鍵位,如一旦升穿1.5厘,後果嚴重,此點昨文(23日)已提及。

 

 

油價進入上升周期

 

  這個口水Talk Talk,能否淹滅這個「火種」?相信難,JP摩根的Marko Kolanovic提出,一個大型的商品上升周期啟始了。一個12年升、12年跌油市周期,油價自2009年一跌,至今已屆12年,油價會轉而上升了。甚麼原因啟動這個油價或商品價上升周期?JP Morgan列出了12個原因,不用一一翻譯過來,以免失真。基本上是:疫去經濟醒,錢多貨價升,(美)元弱孕通脹,美搞基建,新能源車盛,有關商品價必升。

 

 

  油價會升的另一原因是,自2009年油價冧起,市場對石油類的投資,資金分配就是減、減、減,今時少到幾多?

 

 

  JP摩根計出條數是,市場沽空石油類資產與標普500的對比是4:1。就算在未來數月,沒有市場大波動,這批沽空了石油類資產者,要慢慢減倉、補倉以至冚倉(如果石油價升得又多又速的話)。這些減倉、補倉、冧倉錢從何而來?會由股票市場而來。

 

 

  此即是謂,只要油價續高企,石油類資產被看好,之前自石油類資產轉了去買股的資金,會回流石油資產市場,此即股市會受到沽售壓力,而如果美股投資者沽空比率不足,未有足夠保險避難空間,市下跌上來,基於人踩人下,市跌將速。

 

  這個市跌的火種,不一定是債息升,而是由板塊輪動,即由股市資產回流石油資產所致,如是則歐美央行、財長之口,又怎能Talk到投資者不去作板塊輪動?

 

  幾時會出現這個輪動?JP Morgan話是3月。當然,3月是開波日,幾時到中場,以至到踢入龍門,不知。

 

  汝曾被JP Morgan警告,如何之處,自決。

 

 

(投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思考。筆者會因應市況而買賣。)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多缸邊隨筆文章
你可能感興趣
#債息 #板塊輪動 #股市
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share