加入最愛專欄  收藏文章 

2021-07-20

為何個市跌?

  摩根士丹利的資深交易員Brian Heavey給出美股上周五大跌的原因(圖一),先報告他的看法,之後筆者再談談港股又為何跌。

 

 

  Brian Heavey認為美股上周五跌的原因是:

 

  1.市底已弱了好一陣子,上周五是發出來。

 

  筆者問:哪些訊號反映市底弱?發完未呢?

 

  筆者答:大戶有縮沙跡象,只是散戶熱情,未發完,起碼要等到7月29日(看圖四)。

 

  2.銀行股表現不濟。

 

  筆者自問自答:知吖,Wells Fargo業績不好,跌;Morgan Stanley,績好都俾人沽,反映美股市場不看好美銀行下半年行情。點解呢?下半年經濟可能不好囉。

 

  3.利息一直下滑,周期股、價值股都企不住。

 

  筆者自問自答:息跌,周期股跌,即是話下半年經濟不好?

 

(Shutterstock圖片)

 

  4.友儕閒談常聽到Low,Low,Low。

 

  筆者無得問無得答:因我無美國證券界朋友。

 

  5.對微軟、蘋果、亞馬遜、谷歌等的買盤在過去幾天都明顯地少了,領頭股失蹤,大市會續下。

 

  筆者估:這周怕只用看上述這四隻美股巨頭升不升,升就止瀉,續跌,繼續瀉。咦,個市好易睇噃。

 

  6.似乎交易員會在今周起的業績公布期先減減磅,以至清倉。

 

  筆者估:梗要績前減磅啦!業績如預期,即是價已反映了,升不了多少;業績差了,價要跌;只有業績超預期才可升。持股只得三分之一機會贏,不如去賭大細啦!

 

  7.見有較多的對沖基金去套利以至沽空,增長型的軟件、互聯網股,A/D(升/跌)線見跌方增加。

 

  筆者講:交易員與對沖基金均傾向沽,A/D線梗跌。

 

  Brian Heavey講了七點(其實尚有更多的,不過無篇幅盡錄),他講了很多棵樹,但無講到個森林。

 

美儲局不敢講PPI

 

  森林是乜?筆者看是通脹。看通脹會否脹、脹、脹,不是看CPI(消費物價指數),而是看PPI(生產物價指數),製造成本高了,零售消費物價必貴,故美儲局成日講消費物價,是誤導大眾。美儲局不敢講PPI,是因為自2021年初以來的PPI增幅,如將之年率化,將是32%!!!32%呀!不是3.2%(圖二),這是自70年以來,即是50年來的最大增速!

 

 

  各位以為華爾街大戶、對沖基金經理,也會否看到圖二?肯定會,他們會怎諗?

 

  歷史告訴我們(起碼費利文經濟學派認為)通脹是貨幣多發現象,由貨幣多發所帶來的通脹,是不會自動消失(即是不是如美儲局所講的暫時性Transitory),而是要由緊縮貨幣退市(不QE),才可止脹。而緊縮貨幣,一定會使股市不好看。

 

  美儲局主席鮑威爾一直對公眾謂無退市計劃,但在上周在美國國會聽證會上,美儲局主席就謂美儲局曾談及退市。為何鮑威爾出爾反爾?簡單,對公眾講大話,無乜後果,但對美國國會講大話就是犯罪。美儲局主席也可以對公眾講大話,你信佢幾多?

 

  對於美股的後向,不多寫了,大家可重看筆者兩篇舊文:昨日周一文及上周一文(圖三、四)。

 

 

  港股又沒有退市之慮為何又跌?又不多講,又看舊文:《遲來的六月市道》(圖五)。

 

 

  有認為港股市跌,是因為投資者不悉阿爺對科技股會點管。昨日之前,點解釋都無用,昨日之後就易講了。

 

  昨日,新聞報告,以色列有家NSO公司,執行個飛馬計劃,可以遠距離監控目標人物,他們只要在被監控者或其緊密接觸者的手機植入軟件,就可以用「零點擊」,即不用被監控者連結上該軟件,就可以對被監控者錄音、偷聽、下載其手機圖片,2018年有美聯社記者卡舒吉被人政治謀殺,不是他的手機被植入軟件,而是他未婚妻手機四日前被植入軟件。滴滴出行或類似服務,可以掌握幾多人的手機號碼?中國的敵人拿到這些號碼,可以有乜用途,你估啦!美國宣布不會對滴滴進行安全審查,但中國就謂要對滴滴進行安全審查,不就說明問題?

 

  你去美國上市,美國叫你交資料,你能不交?唔好講笑啦!你問Facebook、微軟啦!大雨期間,要遠離河流山澗。今時審查期間,少沾這類股,就是對自己荷包的安全保障,有乜咁唔明朗呢?

 

(投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思考。筆者會因應市況而買賣。)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

更多缸邊隨筆文章
你可能感興趣
#美股
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
跨境理財通
恒大困局
More
Share