加入最愛專欄  收藏文章 

2021-07-21

幾時跌完?(一)

  今次美股跌市,謂是憂通脹、憂疫情,但在7月19日美股大跌之前,也是通脹要憂、疫情要憂啦!但為甚麼大市遲不憂,早不憂,偏偏我揸到一手貨時才憂呢?這是不少坐艇的投資者死了都不明白的。

 

  要以後避過這些不明不白的劫,要了解大戶的部署。

 

  JP Morgan自2020年初起,便一直「儲錢」,為自己創造了個「小金庫」,見圖。他們講,今時利息太低,買債券收息,是無出息,要等利息升多些,才好買債券。JP Morgan這個世家,財富多到不得了,怕其中一個「積財」的方法是,沒有足夠回報,不如不投資,不要有錢便身痕,一定要買這買那。如此看來,周一晚將資金去搶買低於1.2厘息的十年美債者,是與JP Morgan是不同級數的人,米碎都搶,是小雞所為,因為大雞唔食細米。

 

投資規律:無肉食不如不食

 

  投資規律有一條,無肉食不如不食。因為有效的投資,一定是要夠食,很簡單,閣下是業主,要租樓予人,是否也會要求租客付你一定金額的租!如收租回報10年都只得1.2厘,你梗係買了貴樓啦!同理希望大家不要再講資金流入低於1.2厘的十年債息是避險,那個應叫做跳崖自殺。不信?且看十日之後美十年債息會否重上1.2厘?於周一晚搶入了只得1.18厘息的十年美債「投資」者,如於美十年債息1.2厘時沽出,即已輸了本金,因債息與債價是反比走向,息高價低,息低價高。

 

(iStock)

 

  可惜JP Morgan的投資紀錄,是不易為一般投資者知悉,知道之時(一如今日才知JP Morgan於2020年已「儲錢」去等買貴息債券)已是知之無用。

 

 

  怎可及時知悉股市的「險情」?

 

  6月30日,筆者有文:《美股的炸彈?詐彈?》

 

  知悉有炸彈的存在了,但怎知炸彈已爆完,即跌完?明續。

 

------------------------------------------

 

華潤啤酒先看71元

 

  昨天筆者在《午市閒談》推介了華潤啤酒(00291),因其業績較好,主要是因為最近賣了一些資產,奧運開始及夏天較多飲用啤酒,加上過去兩年做了較多整頓,控制成本,令其業務較好。

 

  2020年度,集團營業額下跌5.2%至314.48億元(人民幣;下同),股東應佔溢利上升59.6%至20.94億元。年內,集團業務概況如下:

 

  (一)整體毛利下降1.2%至120.75億元,毛利率上升1.6個百分點至38.4%;

  

  (二)東區:營業額下降6.7%至157.85億元,佔總營業額50.2%,分部溢利增長12.6%至11.34億元;

 

  (三)中區:營業額減少7.1%至74.97億元,佔總營業額23.8%,分部溢利增長26.6%至7.57億元;

 

  (四)南區:營業額減少0.3%至81.66億元,佔總營業額26%,分部溢利上升83.8%至13.12億元;

 

  (五)年內,集團整體啤酒銷量較去年下跌2.9%,整體平均銷售價格較去年下降2.4%。於2020年12月31日,集團在中國內地25個省、市、區營運70間啤酒廠,年產能1875萬千升;集團2020年次高檔及以上啤酒銷量達146萬千升,較去年增長11.1%;

 

  (六)於2020年12月31日,集團之綜合現金及銀行存款為46.14億元,流動比率為0.68倍(2019年12月31日:0.49倍)。

 

短期支持66.5元

 

  根據經濟通資料,2021年至2023年集團盈利預測,分別為34.5億元、47.4億元及56.68億元;每股派息分別為0.475元、0.6元及0.7元。

 

  昨午推介時,華潤啤酒報67.50(港元.下同),可待升至69.20元才吸納,短期阻力在71元,目標也先看71至75元;短期支持66.50元,跌穿66元止蝕。

 

------------------------------------------

【下文6月30日刊出】

 

美股的炸彈?詐彈?

 

  6月25日,美股急跌因怕加息。周一(6月28日),美股回升,因美儲局官員又話唔加。今周五(7月2日),美就業報告出爐,人人都認為關鍵,如就業人多,市場又會擔心美儲局要快加息了,市場會怎應對這個美股炸彈?詐彈?

 

 

  方策:一腳踏兩船。這兩條船一是VIX,另是Skew,譯成中文,不易達意,VIX是恐慌指數,Skew是價偏差。你明嗎?

 

  如市有大波動,期權計價方程式中的波幅會擴大,市場就搞出個VIX恐慌指數來供大家炒;如市平靜,少波動,VIX會低,會低至10至15水平,但如波動起來,VIX可升至40過外。

 

 

  自2020年第三季起,美股的標普500VIX一直下滑,反映市場對後市大安旨意,認為西線無戰事,即大市會平穩地升,升,升。市場不單止由2020年第三季至2021年第二季認為市場平穩,就算是對到2022年首季,也認為不用對大波動太有戒心,因為VIX期貨,也見整個市道回了下來。

 

 

  不過,在今年2月、3月,美股都見過曾跌500點,又升500點的波動,來回達千點的波動又算不算大波動?每人感覺不一樣。

 

  VIX趨下,不全代表市場對波動無戒心,因為今年3月一跌,就見到南韓Bill Hwang爆煲,連累一些銀行蝕百億,新進股壇契媽亦一度受困,港股騰訊(00700)、阿里巴巴(09988)等亦見斬價近半,此即平靜表面,陰溝可翻船,三吋水也可浸死人,身懷N樣炒技的大戶會怎拆招?

 

  簡單一招;永遠留一手,有Plan A,也要有Plan B,如果Plan A是據VIX走勢而樂觀,Plan B就是反VIX走勢而悲觀。

 

 

  這個叫看跌引伸波幅的價偏差,downside implied volatility skew,這個大家少接觸,它是遠價認沽期權價與賠價期權價的對比,價偏差愈大,即Skew愈大、高,近日這個Skew值是幾達歷史新高。

 

  截至港29/6/2021時的恐慌指數和Skew的值,VIX低見15.73,Skewx高見162.09,基本上是VIX趨低,Skewx趨高。

 

 

  Skewx價趨高是因為大戶怕陰溝翻船,所以勁買認沽(Put)。而沽出Put的大戶,為要自保,便大大提升沽Put的價,便致Skewx大升。

 

 

大戶已腳踏兩船

 

  這類的Skewx升,VIX跌的情況,是每在大市有轉折時刻,一些大戶的又要睇好?貨炒上,但又要睇淡怕市跌而買認沽證以做保險。這個情況在2018年8月時見過,之後,市便曾一跌20%,要由美儲局出來救市。

 

  今時又似是Skew升,VIX跌重來,這次是炸彈還是詐彈?大戶已腳踏兩船,閣下呢?

 

------------------------------------------

 

(投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思考。筆者會因應市況而買賣。)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

更多缸邊隨筆文章
你可能感興趣
#摩通 #美股 #華潤啤酒 #股評
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
跨境理財通
恒大困局
More
Share