加入最愛專欄  收藏文章 

2021-08-24

美債息現死亡交叉

  2021年8月16日,美30年債息的50日和200日平均線形成死亡「交叉」,即50日跌穿200日平均線。對投資者而言,即是乜?

 

(iStock)

 

  2013年至今,美30年債息曾出現過5次死亡交叉(圖一),過去的四次死叉後(圖一中藍線),美債息均見大幅下跌。但2017年的一次死叉(圖一中紅線)就見到美債息小幅下跌後便回揚。

 

 

  「死叉」叉死,與死叉叉唔死,對美國本土市場和海外市場,影響是相背的。

 

  在2020年第四季,美30年債息見出個黃金交叉(即與死叉相反,是50天線升穿200天線),美債息便見上升。美債息升(圖二),美股便受壓,結果就出現了今年3月的美股跌(圖三),直到今年4月,美債息回下,美股便回升(也是圖二、圖三)。

 

 

美儲購債閒錢 已增至逾萬億

 

  今年2月至4月間的美股下跌,一度使到市場悲觀,認為美股泡沫爆破,事實上卻不然,因為美儲局的每月購120億美債計劃,使到市場累積了大量閒錢,以Reverse Repo形式,回存美儲局,這筆閒錢在3月時是約3000億美元,今時已增至逾萬億美元。

 

  這批閒錢之所以閒,是因為資產價貴無乜值得買,但如市跌得多,資產有投資價值了,這批閒錢就會流出來,買入美股,市便回升。

 

  2020年4月,未有這麼多閒錢泊在Reverse Repo,要個市跌很多、很多,才有資金入市。但當市場資金多了後,就出現跌少少,便不再閒出來買貨。圖四所見是這些閒資愈來愈不想閒,以前要有雞脾才食,今時就有雞肋都食(圖四)。

 

 

  食雞髀,無論幾大口,都不會啃到骨,因肉厚;但雞肋則不一樣,皮薄骨多,好易啃到。

 

  又再來看圖一,上一次的30年債死叉是在2019年初,其時30年債息是在3厘左右,跌穿1厘才回升,今次的死叉,是在1.8厘左右,債息能跌多少,如果今次的死叉,是2017年的翻版,即是死叉後出現黃金叉,則這批食雞肋的閒資,會否被啃到,會不會死,看持閒資者的反應速度,如果他們反應快,快買快賣,則美股將呈狗牙式的走勢,日升,日跌。但如他們反應慢,又或希望市會跌後再升,讓他們有厚利,但又事與願違,則之後的累積止蝕,斬倉盤可以排山倒海的。

 

  促使閒資或美投資者搶食雞肋原因是,不少美投資者已用上電腦程式買賣,結果就是齊上齊落,例如一有死叉就沽,一有金叉就買,如果股市真是死叉必叉死,金叉必叉金的話,發達豈非好易?圖一2017年的死叉真叉死,沽死叉者就是個例子。

 

  走勢世界,有樣嘢是叫:走勢陷阱。

 

  美債息是全球資產定價之錨,「死叉」和「金叉」對世界市場影響大。怎影響?明天續。

 

(投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思考。筆者會因應市況而買賣。)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多缸邊隨筆文章
你可能感興趣
#美債 #債息 #死亡交叉
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
跨境理財通
施政報告
More
Share