加入最愛專欄  收藏文章 

2018-12-10

高估自己的人類

  相信大家都有留意近日一則新聞,有位中國科學家發表全球首宗「基因改造」嬰兒於中國誕生,全球科學家對事件並非作出表揚,反而是一致地強烈譴責,之後不少報導與評論出來,令我等一眾門外漢都開始了解該事件本質,亦感受到其嚴重性。

 

  事件本質有數個重點,首先這技術並非創新,多國早有此技術,因為道德問題,而不會利用「基因改造」技術於人體上。據稱其實驗者的父親有愛滋病,透過「基因改造」技術令實驗者沒有被愛滋病感染,然而「基因改造」所得出的成效成疑,因為父親有愛滋病而嬰兒被感傳的機會其實不算太高。

 

  最令人擔心的,是這次「基因改造」所帶來的是甚麼樣的後果。被改造的基因可能真的減少感染愛滋病的風險,短期後果有機會令實驗者更容易有其他疾病,而長遠來說,基因經過一代甚至數代之後,人類的基因不再天然,有何影響,實在不得而知。

 

  聰明的科學家大概知道人類的無知,一旦天然基因被改一改,往後有何問題,實在難以預測及控制。因此,這位中國科學家膽敢去碰,更沾沾自喜,以為自己得到比諾貝爾獎更高的成就,實在令全城嘩然。

 

  其實我更擔心的,暫時只有這位傻傻的中國科學家把事情公諸於世,做了一對雙胞胎女嬰,背後有多少個失敗個案呢?而不碰人類基因似乎是科學家們的共識,表面上當然無人會自稱正在做這些實驗(除了這次),但每天有多少個這樣的實驗正在進行呢?違反道德界線及法例的就真的只有這個案嗎?不太可能吧。

 

  正如上面提到,「基因改造」的最大問題是不可預測性,於基因中改掉一點點,若干代之後會發生甚麼事情,無人知曉,而人們總以為自己能掌握,其實事情往往複雜得可怕,這令我想起「蝴蝶效應」理論。

 

  這跟我經常分享的投資理念很類似,不少投資者經常做不少預測未來的高難度動作,還大手下注賭單邊,太高估自己的能力,沒有好好管理出錯的風險,最終後果可能難以想像。早前就有位華爾街的基金經理因輸掉客戶所有資金而眼紅紅地拍片認錯,都是高估自己能力,看錯邊,出事了。投資者不如做低難度動作,慢富而必富就好了。

 

  基金經理那段影片,大家可能當笑話,說句成王敗寇之類的成語,若輸身家的是自己呢?這不是味兒。而我怕的是某日有位「基因改造」的科學家出來認錯,指自己產出了科學怪人或喪屍之類而控制不了情況,這可就笑不出來了。

 

  網址連結:http://cpleung826.blogspot.com 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多財識兼收文章
你可能感興趣
#基因編緝 #基因改造
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share