加入最愛專欄  收藏文章 

2019-08-19Photo: iStock

現在是火中取栗時機?

  香港發生連串事件,不少人問小弟如何處理個人投資,應否把所有股票沽清離場?更有意見指應連港元都沽掉,換入美元之類,因擔心港元地位不保。相反,有部分網友會問,應否趁低吸納,實行「別人恐慌時來貪婪」。

 

  首先要重新一次,自己投資自己決定,莫講話小弟沒有資格給予投資建議,即使有人向你建議,最終亦需要自己分析決定,始終,個人背景人人不同。

 

  預測未來從來都不是小弟強項,亦不認為以預測未來去作投資決定是可取做法,還是跟著價值走吧,這裏隨心談談一些看法。

 

 

  要做到「火中取栗」,先要看看這事件對股市有多少實質影響。早前一篇文章指,大家可以用港交所(00388)作一點預測。感覺上,港交所並未因連串香港的政治事件而大跌,反而中美貿易戰所帶來的衝擊更大。

 

  即使這些政治事件未影響整體大市,是否代表沒有影響呢?我覺得影響是有的,暫時集中了一些板塊之中。例如本地零售股,好像莎莎(00178)、卓悅(00653)一類公司。看見這些股價跌了,是否就有危有機,立即趁低吸納呢?

 

  這些投資操作,邏輯是於出事行業時買入,所謂人棄我取,價值投資,其實也有幾點需要認真注意。

 

  首先,連串事件是否真的對該行業或公司有實質影響?之所以別人恐懼時貪婪,應該要清楚看到別人的恐懼是無聊錯誤的,又或者是過分恐懼,俗稱「跌過龍」,而你再行使貪婪,這才算高明。若事件真的對行業或公司有重大影響,又或者未知實質影響如何,就衝進市,那就只是博一博。

 

  其次,要評估相關影響是否長遠,還是短暫性呢?短期波動,當然可以人棄我取啦。但若事件所帶來的影響是傷及行業或公司的長遠核心利益,那投資者就要小心,因為它真的「跌得有道理」。

 

  就這一點,我的理解是零售業現在暫未算是受到一個長遠的影響,待事件得到處理後,應該還有運行吧。倘若事件變得恒常化,那就問題大了。

 

  第三是時機。直至今天,大家清楚事件還未完結,還需要搞多久呢?大家都不太清楚。因此,此時此刻是否最壞時機?又或者最壞時機是否已過?只能是估估下。

 

  這一點小弟也要好好學習,所講的是別看某行業某公司跌了,就立即衝進去投資。例如金融海嘯出來了,不妨確認了美國會印銀紙救市才出手買貨,確認中國出四萬億救市才出手買貨,這差不多確認了最壞時刻已過才出手,避免坐艇太久。

 

  今天還在事件發生的風眼中,事情發生會更差還是更好,實在不能說得準。不如等事件明朗化,得到圓滿解決的可能,才考慮入市。此時此刻,投資情緒與謹慎行事尤其重要。

 

  網址連結:http://cpleung826.blogspot.com

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多財識兼收文章
你可能感興趣
#投資 #理財 #別人恐懼時貪婪
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share