加入最愛專欄  收藏文章 

2020-09-21

連匯豐也不看好匯豐?

  之前拍了一條影片提到一個有關匯豐(00005)的消息,引來不少討論,這裏也分享一下。

 

  話說小弟於匯豐有個孖展戶口,雖然甚少運用孖展,但久不久會收到匯豐信件有關更新戶口政策或狀態之類。近日收到一封信,關於匯豐調整一些股票的孖展比例,實在嚇一跳。

 

  過往,銀行或股票行不時會對個別股票的孖展比例作出調整,例如以前也收過匯豐調整思捷環球(00330)與莎莎國際(00178),記得調整思捷環球時是因為高層「跳船」,調整莎莎時是因為零售業出事,事後這些股票的股價非常波動,反覆尋底。

 

  這個舉動相當合理,因為銀行或股票行需要作出風險管理,有如樓揭成數,若造太高成數,樓價一跌便成負資產,賣樓也不夠付按揭還款,債仔再破產,就成壞帳。所以不斷評估,對前景不明朗的股票需要更加「手緊」,減低可以借出的孖展比率,從而降低借貸風險。

 

  這類調整不常有,而且有足夠時間讓投資者「換馬」,作為投資者也沒有甚麼hard feeling。加上,這樣間接地匯豐證券風險相關部門似乎幫助投資者檢視股票,被它們調低孖展比率的股票,未來不被看好,投資者也可迴避。

 

  近年我沒有運用孖展,這次收到匯豐又再對一些股票調低孖展比率,其實關我甚麼事呢?何解又嚇一跳呢?主因是今次收到匯豐信件,被調低孖展比率的股票有兩隻,匯豐與恒生(00011)。孖展比率被調低至零,即代表匯豐銀行不會替這兩支股票提供孖展。

 

 

  第一個感覺是這代表連匯豐也不看好自己前景,對其股價無信心。這是一個表面一點的看法,即使是一般散戶也能看到匯豐近年與未來的麻煩事,早前也討論過不少。

 

  深層一點,匯豐自己分析自己的風險,作出一個令自己尷尬的決定,是否從內部看到一些一般投資者也看不見的情況呢?還有一點,恒生也被調整,匯豐銀行是恒生銀行的大股東,但它們於市場上是兩家獨立公司、兩隻獨立股票,而恒生的業績表現也不錯,何解依然被調低孖展比率呢?

 

  影片發出後,有意見認為匯豐這一舉動與金管局的指引有關,即銀行本身不應替其公司股票提供孖展,有助避免風險。例如當匯豐出事,贖回孖展借貸可能是一個方法去保持資本,孖展抵押品的價值是一個關鍵,倘若此刻匯控股票又急跌,即孖展戶的抵押品又價跌,情況將不理想。所以指引出來,理應各銀行或股票行也跟隨吧。

 

  這代表純政策考慮,與匯豐是否看好自己並無關係。問題是這個最新指引應該於2019年1月1日已經生效,最多有12個月的彈性,代表2020年1月1日應該跟隨,何解匯豐來到今天才突然執行呢?當然,銀行政策何其複雜,推出一個政策亦需時,普通投資者未必能透徹理解。銀行一方最好多點溝通,否則這個「自閹」行為實在令人有感不安。

 

  相關影片:https://www.youtube.com/watch?v=M18AnXn5WRc

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多財識兼收文章
你可能感興趣
#金管局指引 #孖展 #匯豐 #恒生 #借貸風險 #孖展比率
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
中概股回歸
More
Share