加入最愛專欄  收藏文章 

2018-12-27

理財教育有迫切性

  研究指出理財能力與個人、家庭關係、生活、心理質素和身體健康等有密切的關係,不懂理財的後果會很嚴重,影響不止自己,層層相扣,不容忽視。

 

  除了健康或特殊因素,理財能力(包括理財知識、態度和行為)和長期貧困甚至隔代貧窮也有很大的關係。

 

  事實上有不少人沒有關注理財的重要性,或疏忽、或不明白、或拖延、或不肯面對,甚至抱著享樂僥倖的態度,把理財決策優先次序倒轉,甚至先洗未來錢。有人到接近退休時才醒覺,不遲但可能趕不及了。

 

  筆者在過去工作上確實遇到不少理財失控/誤解導致嚴重後果的情況,概述如下:

 

  .長者/半退休人士不懂理財導致損失過半資金,嚴重影響晚年生活和心理狀況;

 

  .中年人有不錯工作,仍然是月光族,一點儲蓄甚至連一份保險也沒有,仍然向父母伸手攞錢;

 

  .家庭其中一位成員不負責任的投資,導致一家人多年受苦;

 

  .青年人工作十年還沒有儲蓄,兼且胡亂消費,未來生活堪虞;

 

  .兒童不懂珍惜、消費過度,家長煩惱等;

 

  .勤勞節儉的人對投資誤解,不想冒任何風險,30年來只懂儲蓄,但結果卻輸給通脹,不知不覺間懲罰自己。

 

理財種子 悉心灌溉

 

  以上問題不是偶然發生,很大程度是和小時缺乏正確的理財培養有關。理財教育有迫切性,理財種子,需要悉心灌溉。

 

  「兒童及青少年理財教育推廣基金會」專注為學生制定一套完整的多元理財課程,現在致力與中、小學校合辦理財課程,藉此為兒童及青少年個人、家庭和未來起正面作用。

 

  我們的目的是希望透過推廣多元理財課程「4S理財課程」,優化教學,培養兒童及青少年建立正確的金錢觀和理財態度,以至經濟理財的知識和思維(economic thinking/intelligence),明白「資源有限,欲望無窮」,從而懂得儲蓄及消費,為未來個人、家庭及社會帶來長遠效益。

 

  除了少數人生於富裕家庭及有家庭信託基金保障生活,否則每個人也需要有良好的理財能力計劃理財,生活才有保障。

 

  家長、教育界和社會認同理財是重要的生活技能,不能缺少,有不同的機構和個人在理財教育上正在努力。我們明白推廣理財的動力不能慢下來,不進則退,要先做好本分,好事自然來。

 

  下期介紹「4S理財課程」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多親子理財文章
你可能感興趣
#理財 #教育
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
More
Share