加入最愛專欄  收藏文章 

2019-05-02

散播理財青苗(給學生的信)

  「親愛的同學:

 

  作為父親,在理財教育上我覺得不止教導兩個兒子,也同時教導你們。我對你們和二個兒子的付出沒有分別,因為每一次的教導,不單是為了教而教,而是希望你們能明白、吸收、實踐和持之有恆。

 

  當有人告訴我教了就算吧,盡了力便好,不要太費神…但我不能做到。

 

  我像教自己的兒子一樣,即使遇到你們偶然調皮、不聽話、不留心,會短暫心痛,慢慢深呼吸平靜下來,回過頭重複教導。因為明白你們有部分人未明白理財的重要性,不覺得有迫切性,或者被功課壓得喘不過氣,所以掉以輕心。我不會放棄,即使比教「聽話」的學生辛苦很多倍,我也願意和開心,因爲不想你們錯過重要的學習時機。

 

多謝樂善堂顧超文中學

 

  記得在2011年(寫了第一本親子理財書翌年)出席一個親子講座,因為在辦工時間舉行和宣傳不足,成為了我第一個只得四個人的講座(原本預期超過100人)。當時有人跟我說:「李錦,沒有人會聽親子理財,題材欠吸引,沒有迫切性和沒有即時回報,倒不如講股票好了。」

 

散播理財青苗

 

  現在的路仍然難行,但我教你們/孩子理財的心沒有變過。

 

  我告訴自己要等待和先打好基礎,需要時間,最終會有人注意。

 

  現在從不同場合,無論社交媒體或街上碰到的朋友和讀者,大家的一句鼓勵說話,那種親切感令我感恩。

 

  不論我們(我與另外三位青年伙伴義務工作)的夢想是遠或近,我們仍然會堅定向前邁進,同一天空下散播理財青苗。讓我們的下一代打好良好的理財基礎,成就將來。

 

  不論最後能否達成理財課程成為初中(最好是高小)恆常課程的目標,但我們估計11年時間裏起碼能教導5000個學生,做應該做的事;若計算透過教導老師,家長和其他人等的教學擴散,相信成果更大。」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 玩埋「睇住賞」 贏熱爆獎品 ► 即睇

更多親子理財文章
你可能感興趣
#親子理財 #理財課程
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
新型肺炎
More
Share