加入最愛專欄  收藏文章 

2020-04-09

趁疫症 齊分享

  儘管有些人可能會擔心理財教育是出於個人利益和功利主義(Jayaraman,Jambunathan & Adesanya,2018年),但如何將良好的道德品質例如,分享(sharing)、感激之情(gratitude)整合到理財教育中,卻值得考慮。

 

  日本已在其理財教育計劃中引入了分享和感謝的概念, 目的是讓學生了解人們是社會的一部分,對他人表示感謝。根據馬斯洛的需求層次理論,人們可以通過分享資源來獲得對社區的歸屬感(McLeod,2007)。

 

  在4S理財課程中,學生透過記錄自己過去利他行為及「幫助盲人」的活動,體驗及反思分享的意義,是互惠互利,從而實踐分享。

 

  通過影片和分享現實生活中的故事,加強了分享的重要性,讓學生牢記我們應該在日常生活中練習分享,包括捐贈,並向他人表達我們的關心或愛心。

 

疫症期間幫人的事

 

  每人列出近來在疫症期間幫人的事,希望將正能量分享出去:

 

  1)送口罩給清潔工 

 

  2)送口罩給好友 

 

  3)幫長輩買餸及日用品

 

  4)在酒樓提醒別人餸菜未到不要除口罩,以免被罰款

 

  5)定時致電問候長輩關心近況

 

  6)捐錢

 

  7)分享笑話

 

  8)分享如何應對投資逆境

 

  9)提醒派街招的朋友要保護好自己。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多親子理財文章
你可能感興趣
#理財 #親子 #分享 #感謝 #教育
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
兩會焦點
港區國安法
More
Share