加入最愛專欄  收藏文章 

2019-09-04

匯豐還應該「以股代息」嗎?

  姊妹們,我曾經在這個專欄提過,如果一些前景樂觀的股票提供「以股代息」的選擇,大家不妨考慮,因為「以股代息」等於在不用繳付手續費和印花稅的情況下買股票。

 

 

(iStock圖片)

 

  如果我的記憶沒錯,昔日的股王匯豐(00005)是最早提供「以股代息」選擇給股東的上市公司。事實上,我也曾建議匯豐股東選擇「以股代息」。

 

  前兩日,我收到讀者來電郵告知,匯豐已發出通知書給股東,今次「以股代息」的換股價是56.8元。

 

  以每股派第二次中期息0.1美元計,一手匯豐(400股)可以獲得40美元現金股息,將40美元(約312港元)除56.8港元,即每手可獲5股匯豐,其餘約30港元可以用現金支取。

 

  這一次,很多一向選擇「以股代息」的股東卻有點猶疑。何解?事緣匯豐的股價最近十分疲弱,一個月低位曾經見過55.3元,昨日收市也不過55.95元。即是說,在現貨市場可以用更低價錢買到匯豐,那麼,到底還應該選擇「以股代息」嗎?

 

  我同意,這確實有點尷尬,因為「以股代息」的換股價,一般以除淨前一個星期的收市平均價來計算,因此,在大部分情況下,現股價都應該比「換股價」稍高,所以,選擇「以股代息」應該是合理的。

 

  但今次匯豐的情況比較特別,由於匯豐股價跌勢轉急,所以,在這幾日,我們隨時可以用更低價錢買到匯豐。

 

  我的看法是,「以股代息」「買入」的股票數目畢竟很少,但在現貨市場,要買入同等數目的碎股,成本也會較現價稍高,那就不如繼續「以股代息」了。

 

  除非妳本身持有80手匯豐(剛好換到一手,即400股匯豐),那就可能選擇在現貨市場買入更划算,但仍要計算買入的手續費和印花稅等成本呢!

 

  回說匯豐的情況,如果股東去年同期選擇「以股代息」,其實帳面上已經虧了本,因為過去一年,匯豐股價下跌了不少。所以,最終是否選擇「以股代息」,仍然取決於大家對該股票前景的估計。

 

  我的看法是,雖然匯豐的經營情況在未來幾年都難以改善,但她的派息能力仍很強,現價的息率大約7%,算是十分高息的。如果妳持有匯豐的目標是收息的話,則仍然可以考慮「以股代息」。但如果妳是博股價上升的話,那就拿現金可能更划算!

 

  作者電郵:tong_lydia223@yahoo.com.au

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多女子愛財文章
你可能感興趣
#理財
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
施政報告
More
Share