加入最愛專欄  收藏文章 

2019-09-26

倫交所「爭奪戰」意義重大

  姊妹們,上次提到,我的姊妹Sylvia對港交所(00388)這隻股票情有獨鍾,而她也身體力行,經常「監察」港交所的新聞和發展方向。

 

  早前港交所公布,計劃以接近2,900億港元的總代價,收購倫敦證券交易所(下稱倫交所),一度令她充滿憧憬,但倫交所在短時間內拒絕了港交所的好意,就令她十分失望。

 

若「娶」不到倫交所,就要沽出港交所?

 

  我也認同,港交所的出價已經不錯,而且,這兩家交易所合併,也不是如倫交所所言,完全沒有協同效應。只不過,隨著內地金融業的發展,倫交所似乎唔吼我們這個「香港仔」,想直接「嫁」給「上海人」(上海證券交易所,下稱上交所)呢!

 

  「從倫交所的公布,已經很清楚揭示,今時今日香港擁有的國際金融中心地位,已經受到內地挑戰了。」

 

  「是嗎?」

 

  「是的,我認為,這場收購戰意義重大,如果港交所能夠爭贏上交所,證明香港作為國際金融中心的地位,以至作為中港橋樑的角色,仍然有一定價值。相反,如果港交所爭不贏,而最終倫交所又真的和上交所結盟,甚至合併的話,就證明香港的國際金融中心地位開始動搖,而所謂協助內地企業走出去的說法也站不住腳了!」

 

  「嗯,真的這麼嚴重嗎?」聽到我這樣說,Sylvia有點納悶。

 

  「這是現實問題,我們必須面對。事實上,即使港交所最終不能『娶』到倫交所,也不代表港交所的獨特地位會馬上消失。所以,妳有很多時間部署的!」我安慰Sylvia說。

 

  「妳的意思是要我逐步沽出港交所?」

 

  「嗯,如果最終雙方真的談不成,我認為,港交所未必是一隻可以長期持有的股票而已!至於是否應該全部沽出,則仍可以商榷。」

 

  「但港交所的派息比率很高,每次都將所有賺的錢派出來給股東!」

 

  「同意,雖然她的派息比率很高,但息率卻不高,因為港交所的估值一向偏高(她的獨特地位造就她的估值長期偏高),間接拉低了她的息率水平!再者,她的業務也很波動,如果市況疲弱,她的收入也會大減,所以,我不認為港交所是一隻可靠的收息股!」聽了我這樣說,Sylvia就更納悶。

 

  「這樣嘛!」

 

  「唏,暫時也不用太擔心,我們密切觀望事態發展吧!」

 

  「嗯,好的,我要為港交所打氣,加油,一定要『追』到倫交所!」Sylvia半開玩笑地說。

 

  作者電郵:tong_lydia223@yahoo.com.au

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多女子愛財文章
你可能感興趣
#理財 #港交所 #併購 #倫交所
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
脫歐鬧劇
More
Share