加入最愛專欄  收藏文章 

2019-10-16Photo: iStock

女人要「補」也要「保」

  姊妹們,上周的文章標題是《女人的黃金25年》,一方面是紀念《經濟通》成立25周年;另方面,25年,尤其是人生的第二個25年,對女性來說也別具意義,因為我們在第二個25年間,大抵已經完成女人的天職,以至決定了我們第三個25年會是怎樣光景了!

 

  今日我想就女人的第二個25年再作一些跟進的分享。

 

  從前聽到有廣告說:「女人唔補好易老!」但我認為,這個「補」字,不一定是指補品。事實上,要靠補品去幫手可能已經太遲了!在大家的第二個25年時,大家要「補」的,其實就是「運動」和「養成良好的飲食習慣」!

 

  我在本欄提過,我跟大部分姊妹一樣,過去是不喜歡運動的,但近年已稍為改變了,現在我會每星期去一次跑步班(還有游水和行山)。大家也許會認為,跑步不一定需要「上堂」喎,隨時隨地落街跑也可以呀!

 

  這個是對的,但我參加跑步班的最主要目的,是迫自己養成一個習慣,而且,有一班人一起跑,總覺不太辛苦。這兩年我參加了跑步班後,最大的得著是,我終於感受到心跳加速和大汗淋漓的感覺了。

 

 

  更重要是,跑完步之後,當大腦釋放安多酚時,那種舒暢的感覺,我實在開始上癮了。即使跑步前我的心情如何惡劣,但跑完步之後,心情都會回復平靜舒泰,這種感覺原來是很美妙的。

 

  所以,當每次因為下雨或其他原因而不能跑步時,我都會很失落。這一刻,我就知道,我真的培養起運動的習慣了!

 

  不過,我知道,跑步始終是劇烈運動,雖然不致於有創傷性,但未必可以維持到老。我老公最近就因為跑步(十公里比賽)而導致足底筋膜炎。因此,未來我可能要挑選一些「輕巧」的運動。

 

  幸好,我相對最擅長的兩項運動,包括游水和單車,比跑步是「輕巧」一些的,尤其是游水,只不過,游水和踏單車都不令我大汗淋漓,那種感覺始終不及跑步。

 

  除了運動之外,我們要「補」的當然是養成良好的飲食習慣。我知道,對姊妹們來說,這一點又是有點困難的。我跟很多姊妹都一樣,喜歡吃零食,但近年稍為改善的,就是專買一些健康的零食,例如乾果和少糖的朱古力等等。

 

  姊妹們,投資跟健康一樣,都是要靠紀律,以及持之以恒才會成功。事實上,減肥和理財都是女人的終身事業,願以上述的經驗送給大家,共勉之。

 

  不過,除了「補」之外,女人還是要「保」的,詳情下次跟大家分享。

 

  作者電郵:tong_lydia223@yahoo.com.au

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多女子愛財文章
你可能感興趣
#理財 #跑步 #游水 #運動 #健康 #健康飲食
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
脫歐鬧劇
More
Share