加入最愛專欄  收藏文章 

2020-03-18Photo: iStock

全球同心 跨過疫境!

  姊妹們,老實說,我的股齡也不算淺,但也未見過近期環球金融市場的「轟烈」情況。

 

  自從上周一(9日)起,美股道指每日的點數變化都是4位數,即是都超過1000點。本來,上周一已經有人形容是「黑色星期一」,因為當日道指大跌2013點。但原來,沒有最差,只有更差。

 

  本周一(16日),道指再急瀉2997點,是歷來最大點數跌幅,也是自1987年股災後,最大的單日跌幅。這又是一個「黑色星期一」,希望下星期一不會再如此吧!

 

  今次環球跌市,核心原因當然是席捲全球的新冠肺炎疫情。正當內地疫情開始受控的時候,病毒卻已經傳播到世界各地,尤其是歐洲和美國等先進國家。

 

 

  不知是意識問題,還是文化問題,總之,當我們看到中國是怎樣抗疫的時候,就會發覺,這些先進國家對於傳染病總是掉以輕心。歐洲繼意大利之後,西班牙、德國、法國,以至可能的英國,感染人數都不斷飆升。

 

  更令人擔心的,當然是另一個人口大國的美國,因為當地有3億人口,如果也發生大爆發,後果真的不敢想像。但正正是美國的情況最令人關注,因為以特朗普為首的政府,最初是採取輕描淡寫的態度,把這個傳染病當成是普通流感看待。

 

  幸好,特朗普及時糾正了這個放任態度(連英國的約翰遜政府也修正了他早前的「群體免疫」策略),開始加強防疫。但他這種180度的轉變,就令到投資市場無所適從。

 

  其中聯儲局連續兩次在兩個議息會議之間大幅減息,已經使投資者有點驚嚇,繼而連特朗普也由對前景樂觀,變成預警美國經濟可能會步入衰退。結果,在這個重大落差打擊下,美股三大指數在過去一星期就大幅波動(大勢當然是向下)。我作為一個在香港的小投資者,也實在看得目瞪口呆。

 

  姊妹們,要預測後市走勢,妳說容易也可以,妳說困難也可以,因為大家都明白,關鍵就是未來疫情的發展。準確來說,就是疫情何時受控。只要疫情受控,環球股市的跌勢應該可以止住,但是否可以馬上大幅回升,仍然要看疫情對經濟造成的傷害有多久和多深。

 

  我自己一直認為,對付傳染病,最有效方法就是暫停一切活動,這樣做當然會對經濟造成很大打擊,但這是長痛和短痛的問題。今次內地的經驗正是如此,有人甚至認為,如果武漢能提早幾日封城,疫情可以更早受控,死亡數字也會大減。

 

  明顯地,歐美幾個國家對疫情的處理已經遲了幾星期(這一刻的意大利,就等於1月下旬的湖北,倫巴第地區就等於當時的武漢),但遲了也總好過繼續採取放任政策。

 

  我們唯有寄望,在全球領䄂都覺醒的時候,大家能夠同心「抗疫」,疫情能夠受控,我們才有希望渡過這次的「逆境」。

 

  作者電郵:tong_lydia223@yahoo.com.au

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多女子愛財文章
你可能感興趣
#理財 #美國 #新冠肺炎 #環球股市 #歐洲 #疫情 #美股
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
財政預算案
More
Share