加入最愛專欄  收藏文章 

2021-01-13

73股災 殺傷力最大

  上次提到,我的姊妹Clara問我,2021年是農曆的牛年,那麼,過去幾個牛年是不是都利好股市。

 

  經她一問,我就上網做了點功課,發覺過去4個牛年,港股的波動都很大,暫時的升跌韻律是跌、升、跌、升。如此看來,今年的股市可能會……?!

 

  不過,更值得一提的是,1973年那次的牛年股市,肯定最令股民難忘。姊妹們,我沒有親身經歷這一年的股市,但聽長輩提到當時的市況,也感到驚心動魄。

 

  「快點告訴我吧!」Clara催促我說73股災的故事。

 

  「好的!據悉,當年幾乎全民皆股,很多人都放棄工作,全心投入去炒股。恒生指數在1973年3月9日升至1774點的高位,但這就應驗了『上帝要你滅亡,必先令你瘋狂」』的道理。股市在大幅超買的情況下開始下跌,單是1973年那年,恒生指數已經下跌近五成,很多人都以為跌夠了,於是便趁低吸納。」

 

  「後來怎樣?」Clara也緊張起來。

 

(iStock)

 

  「誰不知,這就『呃』了很多人入市,尤其是1974年初時,股市反彈了一成,很多人趁勢追入,希望追回去年的失地。但原來,1974年1月21日的481點,已經是當年的高位,之後就不停下跌,像吃了瀉藥一樣,一直跌到年底的150點才真正喘定。」(見附表)

 

 

  「如果以1774點的高位計,這次股災豈不是跌了八成半才見底?」

 

  「妳果然好數口,對呀,這就是後來股民常說,73年股市由千七點點到150點才見底的說法了!而這也是過去港股歷史中最長和最深的一次跌市!」

 

  「即是1973年跌了近五成之後,翌年還可以再跌六成,那真的很恐怖呢!」

 

  「是呀!很多時,單一的股票就會跌完五成,再跌六成,但整個大市來說,這是較罕見的。幸好,經過73年這次股災之後,港股的幾次股災都未出現連續兩年大跌的情況。大家記憶猶新的2008年金融海嘯,當年股市跌了近五成,但翌年,即2009年已經大幅反彈逾五成。雖然未能完全收回失地,但已經讓股民追回不少損失。」

 

  「聽了妳的描述,我領悟到一個道理。」Clara若有所思地說。

 

  「甚麼道理?」

 

  「股市的短期變化真的不易掌握或估計,但長線來說,股票應該是上升的。我這個看法有沒有漏洞?」

 

  「不錯,以妳只有幾年股齡,能領會這個道理。不過,我要補充一下,股市長線能否向上,還需積極管理。一個反映大市的指數,因為有專業人士去轉換當中的成分股,所以才得以不斷向上。我可以告訴妳,1973年股災時的絕大部分股票,現在都不知去了哪裏!」

 

  「嗯,明白,即是說,即使我是長線持有,也要定期檢討手上股票的基本因素是否出現變化,有需要時也要沽出,轉去另一些更有前景的股票。這樣對嗎?」

 

  「那就對了!」

  

  作者電郵:tong_lydia223@yahoo.com.au

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多女子愛財文章
你可能感興趣
#理財 #73股災 #牛年 #股市
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
財政預算案
More
Share