加入最愛專欄  收藏文章 

2020-09-17

「特不靠譜」弱勢也可贏?

  世紀疫症在中國大陸以外還是反反覆覆,當政者在抗疫和振興經濟之間費思量,近期美國的每天新增疫情曾經回落至3萬宗以下,不過,隨著特朗普鼓勵復工復課及恢復社交活動,美國最新的疫情又回升至接近4萬宗。歐洲也出現類似的反彈情況。

 

歐美疫情輪流反彈

 

  西班牙和英國在放寬限聚令之後疫情再增,而法國每日新增數字升至接近1萬,主張解封的總理卡斯泰在視察環法單車比賽後,因與中招者有緊密接解,近日正進行隔離。卡斯泰在7月才接任總理,推動解封,怎知可能被感染。現時,歐洲每日的新增個案也接近3萬宗了,與美國也相差不遠。

 

  在美國,如何應對疫情成為大選焦點之一,特朗普雖然對於應否帶口罩一時一套,但基本上他很少帶口罩,而粉絲們也大多呈強與他一起大聲歡呼。拜登則是口罩支持者,謂若當選總統,要規定在公眾場所帶口罩。最新民調顯示,拜登仍明顯領先。

 

口罩之爭 有辣有不辣

 

  不過,拜登與選民直接接觸的的競選活動明顯少過特朗普,在下月的三場大選辯論,若還常戴口罩,特朗普可以說聽不清礎拜登說甚麼。事實上,特朗普已用了這招來對付美國主流傳媒記者,謂聽不清他們的發問,然後大讚脫了口罩的英國「衛報」記者,謂他聲音悅耳。

 

  特朗普三刀兩面式抗疫被上世紀70年代揭發「水門事件」的大記者伍德沃德踼爆,但他解釋要對疫症低調以免引起恐慌,這種辯解竟然得到大部分粉絲諒解,即是講大話無誠信沒問題,反映出親特朗普的民粹主義美國人根本上與他們的總統一樣任性。

 

討好「水門大記者」特朗普中伏

 

  特朗普年初本來看似必勝,但卻爆發疫症,而他嘆慢板應對,結果使美國成為全球疫情最嚴重的國家,令到經濟大滑波,嚴重影響他在大選的勝算,於是他唯有黑中國,賴中國隱瞞疫情,要求中方負責,但據伍德沃德在新書揭露,特朗普1月份與習近平通電話後,收到風知道病毒傳染性很大,於是亦打電話放風給伍德沃德,但之後在公開場合,他仍謂疫症是小事,應是不想影響經濟和股市。

 

  伍德沃德現時是「華盛頓郵報」的老總之一,近年為各在任總統寫傳記為主。「華郵」的老闆亞馬遜的貝索斯一向與特朗普對立,「華郵」也對特朗普很不客氣,因此,伍德沃德在寫特朗普第一本傳記時,特朗普拒絕接受訪問,結果被惡罵。

 

  白宮有顧問提醒,伍德沃德當年訪問小布殊,由於被奉為貴賓,對於伊拉克戰爭偏向小布殊,因此也宜主動拉攏,當伍德沃德寫特朗普第二本傳記時,特朗普決定親自接待,及常單獨直線電話私下對話,怎知一切都被伍德沃德錄了音,現時想不認數也難。而新書名為怒火(RAGE),繼續罵特朗普。

 

只要鐵票均出動 仍可勝出

 

  本來,輕視疫情導致美國已有650萬人中招,死亡人數已接近20萬,加上經濟滑波失業大增,特朗普抗疫不力,理應敗選,然而,他的死忠粉絲們很少轉軚,而特朗普力圖恢復經濟活動增加就業,及吹噓大選前便有疫苗,加上拜登看似「軟弱老人」,於是,怎能肯定特朗普一定輸?

 

  美國人投票率一向只有五成多,加上民主黨大州的人口雖多但選舉人票數有規限,反之,特朗普在南部和中西部小州有優勢,粉絲更樂意投票,因此,就算如4年前般輸了200多萬普選票給希拉莉,他今年仍有機會取得較多選舉人票而連任。有支持者說,只要佔人口三成的鐵票都去投票,特朗普便可以贏!

 

疫苗趕不及 盼對手太弱!

 

  美國和西方國家的大選一向是由經濟情況決定。列根的名言「你較四年前生活得更好嗎?」一向決定選民的取向,過去三年,美國經濟景氣股市大升,特朗普本應不勝無歸,但今年他未能應付疫情,轉處被動。

 

  但相比起歐洲的當政者,特朗普的處境已不算太差。在歐洲各國,為討好選民,當政者大多靠復工復課恢復社交活動博經濟好轉,但結果可能是「封城害經濟,解封疫再爆」。

 

  現時,也只能望及早有安全可靠的疫苗面世及可以廣泛採用,否則,放寬和收緊會是一個不斷的循環。然而,11月初便是美國大選了,特朗普時間肯定等不及,唯有寄望對手太弱及粉絲夠死忠吧!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多國金與投資文章
你可能感興趣
#美國大選 #拜登 #特朗普 #疫苗 #新冠肺炎 #經濟重啟 #伍德沃德
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
美國大選2020
More
Share