加入最愛專欄  收藏文章 

2021-02-25

辛丑年玄學布局 蔣匡文:牛年將否極泰來 附催吉避凶法則

  踏入辛丑牛年,股樓及疫情統統轉旺及好轉,金牛年能否一洗鼠年衰氣?著名建築師及術數師蔣匡文接受專訪時表示,今年將「否極泰來」!因為「六星連珠」的吉兆,農曆年後,股、樓及疫情俱佳,然而並不是一帆風順,小心下半年美股、港股會有調整。樓市方面,因為今年土洩氣,樓市會下調5至10%。此外,他亦提供「趨吉避凶九宮圖」,以保大家牛年事事順遂及平安大吉。

  

  另一以解讀「江恩理論」見稱的iMoney專欄「贏在轉勢」作者劉君明(小龍),亦傳授牛年投資策略,他說股市「逢牛必反」,意味牛年港股未必能延續鼠年的強勢,不宜太過進取。同時,他利用「江恩周期理論」計算出,今年「轉勢」月份,供讀者參考。

 

六星連珠 疫情將好轉

 

  踏入辛丑金牛年,疫情持續肆虐本港,各行各業面臨倒閉潮或失業潮,失業率逾7%,創17年高位。牛年年初三 (14日)到沙田車公廟參拜祈福的善信逾1.7萬,人人祈求牛年會帶來好運、股樓俱旺及疫情盡快消退,希望新年有新開始。著名建築師及術數師蔣匡文認為,今年2月10至11日發生的「六星連珠」(太陽、月亮、水星、金星、木星及土星連成一條直線),此次相會是2020年12月「土木相會」之後的一次星宿大會,由於太陽太過光,餘星為穩星,目視不見,此乃吉兆,農曆年後疫情、股市應該會好轉。」

 

 

蔣匡文

現職︰著名建築師及術數師

事業︰擅長把傳統風水學應用在建築設計中,作品包括︰屯門妙法寺、清水灣半島住宅小區、南灣、赤柱私人別墅和觀塘創紀之城等。 

學歷︰香港大學建築學學士(一級榮譽)、建築師註冊管理局註冊建築師, 2012年獲香港大學哲學博士學位。少年拜術數大師王亭之,修習中州派紫微斗數及玄空風水等術,為王亨之首徒。

著作︰《堪輿管見》、《現代建築與風水》、《室內風水吉凶》、《設計與風水》、《建築師揀樓智慧》和《建築師妙手旺宅》等。

 

否極泰來 口罩戴到2023年

 

  他續指,「六星連珠」這星組合,在中國《七政四餘》占星視為吉象。本港經過一年的疫情打擊,情況將可改善。君不見政府因疫情減退,年初七放寬部分場所限制,小生意可以復甦,也應驗了《皇極經世》流年賁卦(粵音鬢)所顯示「小事吉」之兆。香港疫情最近確有回落跡象,且疫苖很快可以接種。疫苗顧問專家委員會上周二(16日)一致認為,科興疫苗可向政府推薦作緊急使用,疫苗首批100萬劑疫苗已於上周五(19日)率先抵港,本周可以接種。蔣匡文以「否極泰來」來形容疫情。但對於疫情能否減退,他說︰「香港真正要除口罩要到2023年,即使有疫苗都不會這麼快沒有確診個案」,他估計今年2至6月,港確診數字又會開始回升。

 

  港人戴了差不多一年口罩,何時可以除下口罩?他說雖然未來半年,社會呈現復甦,但因為是賁卦,結構為山火賁,山在外,火在內在下,火主飛機,山為艮卦,為停止,所以搭飛機去旅行還是有困難。他表示真正要除下口罩要等到2023年!因為即使有疫苗,確診個案都不會這麼快「歸零」。至於香港人最關心的問題「今年何時可旅行?」他估計今年比較難有機會出遠門,不過因為「六星連珠」乃吉兆,代表疫情將轉好、經濟慢慢復甦。

 

看命格移民 可考慮美國加國

 

  最近很多港人想移民。英國政府公布自1月31日起可接受申請,容許港人以BNO「5+1」移民,居留英國5年後,再過1年可申請英國永久居留權。市場預期,首年至少吸引12.3萬人申請移民英國。此外,加拿大亦宣布放寬港人的移民政策。蔣匡文說︰「移民因人而異,移不移民關乎個人命格、要看額頭驛馬夠不夠高。他說80、90後的年輕人特別有移民的趨勢,他留意到這代人很多耳朵都向外,恍如扭開的耳仔,古人稱這種耳朵為「離鄉別井」之命,這種人就適合移民。

 

 

  若真心想出走,蔣匡文卻寄語港人,英國難有更好的發展機會。他說英國人較祟尚「白人優越性」,很歧視外國人,香港人過去英國,只能做「二等公民」。若果移民為小朋友未來著想,則可考慮移民美國或加拿大,因為美加有不同膚色的人種,更有利於發展。然而,蔣匡文覺得,港人移民他鄉,年輕人可從中得益。他說︰「香港每20年一次移民潮,當年1997年,40、50多歲走的人,享高級職位,突然間辭職,就可以『水鬼升城隍』,年輕人就有機會上位。 」

 

  中美貿易方面,市場認為美國總統拜登(Joe Biden)上台後,會重拾多邊主義,試圖透過聯盟機制抗衡中國,中美緊張關係恐難消散。但蔣匡文卻認為,拜登上場後,對中方的態度可能會緩和一點。他說︰「一件中國製造的T-shirt,大約值多少錢?10元、20元,但若加一個米奇老鼠,在美國賣多少錢?大約300多元,所以美國在『貿易戰』是最終輸家。再者,中國工廠一向做事非常有效率、有質量保證,美國打壓不到中國『世界工廠』的地位。」

 

港交所犯太歲 股市見好即收

 

  本港經濟方面,他說︰「今年開賁卦,有機會小企業、小店可以復甦,但大公司還沒復甦,尤其是摩天輪對住港交所(00388)和中環的大企業,摩天輪轉動影響到她們的太歲位。2019年特首林鄭月娥犯太歲,2020年匯豐(00005)犯太歲,今年就輪到大公司如港交所,所以大公司仍有危機。」

 

  港股方面︰恒指牛年開紅盤,上周二(16日)升573點,大漲1.9%,收報30746點。上周三(17日)再升338點,報31084點。後市續向好嗎?蔣匡文說︰「新年過完,2月至6月港股會上升,中間會有起伏,但要小心7月至9月有大的『轉折點』,股市較為波動,特別是目前已爆升的美股,於上述月份要加多留神!建議股民要見好即收。」此外,過去一年,電動車為市場其中一個焦點,蔣匡文表示辛丑年,辛屬金、丑屬土、土生金,所以今年有利屬金的行業,因此屬金的金礦股、車股,理應有不錯的表現。但值得一提的是,雖然科技股長線而言,表現突出,然後由於科技股帶火,惟今年五行缺火,此將會限制科技股今年升幅。

 

  他續說︰「未來的二十年全都是 IT的天下,但新經濟股的死亡率非常高,所以有風險存在。但若然你看好中國的情況就應該買入ATM(阿里巴巴(09988)、騰訊(00700)、美團(03690)和這些行業龍頭。」港人愛股匯豐,去年沒派息,傷透股民心,更跌破當年28元供股價,低見27.5元。蔣匡文認為,匯豐今年會好一點,但未必最好,因匯豐倫敦總部風水不好。

 

  本港樓市方面,雖樓宇屬土,今年會洩氣,今年會出現平穩之餘下滑的狀態。然而踏入牛年,一手樓市氣氛熾熱,發展商急不及待推新盤,長實(01113)旗下西半山 21 BORRETT ROAD第1期、屯門帝御•嵐天和會德豐發展的啟德GRANDE MONACO,蔣匡文認為,今年本港樓市出現「兩極化」,新樓繼續旺,但二手樓整體下跌約 5-10%。

 

  他建議想置業的年輕人可選港島區,他以風水角度看,港島最佳,此外,元朗西、沙田、大埔亦是較佳的選擇。

 

硫磺驅瘟疫

 

蔣匡文提供的2021 年「九宮風水布局圖」——催吉避凶

 

  每年春節華人都會放鞭炮慶祝,它除了給人們帶來歡愉和吉利之外,蔣匡文說放炮仗可驅瘟疫。他說︰「2003年沙士時,香港、北京都有確診個案,但澳門沒有,因為澳門燒炮仗,上海亦是,一整條街都在燒炮仗。」原來硫磺味既可殺菌又可以遏抑病菌的增長。猶記得當年沙士時,新界鄉議局前主席劉皇發號召「十八區舞火龍」,舞完火龍那一天,就是沙士最後一個確診患者出現。原來,去年蔣匡文亦曾建議舉行「十八區舞火龍」活動,希望把新冠疫情確診率降至最低,然而卻因「限聚令」禁止舉行公眾活動,提議遭否決。

 

轉載自: 《iMONEY智富雜誌》

更多iMoney 熱點文章
你可能感興趣
#玄學 #辛丑年 #劉君明 #蔣匡文
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share