加入最愛專欄  收藏文章 

2019-07-17

樓市在不明朗的一天出發

  上星期五,中原指數在各種不利因素逐漸浮現,在一般人沒有預料之下,竟然上升1.41%,再次創新高,以現時走勢,樓市有機會在未來兩三個星期連續創新高,而且除了樓價上升之外,成交量亦增加。有人話樓市在晴朗的一天出發,我只是覺得很奇怪,中美貿易戰只是重啟談判,還未有結束跡象,是禍是福?大家仍然不知道,雖然重啟談判比雙方各不相讓為佳,但仍然不能視為好消息,我覺得樓市對中美貿易談判的反應是太過熱烈,應謹記中美貿易談判的道路漫長而崎嶇,不能夠太過樂觀,但又不用悲觀。

 

  本來,中美貿易戰對香港樓市影響應該排第一位,但突然被《逃犯條例》奪走,在這一個月,香港人被這條《逃犯條例》搞到冇覺好瞓。如果條例通過,應該有不少資金離開香港,好彩現在特首宣布條例已經壽終正寢,那些有錢人可以瞓得安樂,唔需要急於賣樓。不過,由《逃犯條例》事件引起的示威遊行,警民衝突則無日無之,我們在香港可能覺得沒有甚麼,但不少國家或者地區已經對香港發出旅遊警告,我亦有不少海外朋友詢問現時香港情況,並且很關心地叫我離港暫避。老實說,現在警方的行動尚算克制,但面對不斷挑釁,萬一在執勤時出手過重,甚至出現人命傷亡,香港將會出現混亂狀態,我從未聽過一個地方出現混亂而樓價仍然上升,這個不明朗因素的確可以令樓市下跌,大家千祈唔好忽略這個因素。

 

  最後都是要講利息,雖然美聯儲局下一次議息,減息機會達到100%,不過就算美國減息,香港都不可能跟隨,甚至由於資金離開,香港反而要加息,所以千祈唔好將美國減息列入好消息,我認為應該分類為不是壞消息,這其實已經不錯。除此之外,有一些消息的確是好消息,例如供應不足,在4年後甚至出現斷崖式下跌,而政府用辣招壓抑的購買力現在逐漸釋放出來,在供應不足,需求龐大,如果沒有甚麼特別的不利因素,即使前景不明朗,樓市仍然會在不明朗的一天出發。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

「港元定存息率」大比拼 食息都要食得醒 https://goo.gl/i9KA4Y
更多樓市亮話文章
你可能感興趣
#樓市 #逃犯條例 #美國減息 #旅遊警告 #貿易戰
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share