加入最愛專欄  收藏文章 

2020-05-06Photo: iStock

撤辣是否可以減少負資產?

  近日香港物業市場出現了一些出人意表的結果,首先在一片劈價聲之下,樓價指數破了兩個月高位,不過,即使破了高位,但負資產增加了一倍達300多宗。理論上業主劈價賣樓,樓價就唔會上升,而樓價上升負資產就應該下跌。第一個現象我還可以理解,就是劈價的成交被廣泛報道,高於市價成交就被隱藏,令到大家有一個錯覺認為樓市正在下跌,至於第二個現象我真的不明白,樓價上升負資產又點會增加。

 

  有立法會議員見負資產個案大幅增加一倍有多,立刻以為民請命的姿態叫政府撤辣,有老友問辣撤是否可以減少負資產?我認為BSD以及15%非首置印花稅可以,因為撤了之後,買家可以多付樓價10%或以上,樓價即時上升,不單止新的負資產減少,甚至現有的負資產都有機會洗脫惡名。不過,議員雖然沒有明言,但似乎並非要求政府撤銷BSD以及15%非首置印花稅,而是SSD,有老友話,議員既然沒有明言,我又點知是SSD,是不是老作?

 

 

  議員話政府官員冷血,如果唔撤辣,那些在三年內買了樓的人如果要賣樓就要付SSD,變相唔准他們賣樓,即是將逃生門關了,而樓價繼續下跌,那些業主很快就會變成負資產者,議員叫政府將逃生門打開,換句話說,即是叫政府撤銷SSD。

 

  如果我推測冇錯,今次真係嫁錯老公生錯仔,入錯棺材死錯人。撤銷SSD反而會令樓價下跌,將會有更多負資產出現,議員可能太心急,未能深思熟慮,差點鑄成大錯。試想一想,政府撤銷SSD,那些本來要付SSD的業主可以立刻減大約5%至10%賣樓,樓價亦會立刻以相若的幅度下跌,除了那些立刻賣樓的業主可以逃生之外,由於樓價下跌,會令到更多業主資不抵債,更多負資產出現,議員為民請命是好事,但首先要深度了解請命是救了人抑或害了人,或者救了小數人而害了不少業主,令到他們變成負資產者。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多樓市亮話文章
你可能感興趣
#樓市 #買樓 #樓市辣招 #負資產 #SSD #印花稅 #BSD #非首置印花稅 #樓價
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
港區國安法
全球放水
More
Share