加入最愛專欄  收藏文章 

2020-07-15

公屋租戶的購買力是很重要

  上星期有老友請食飯,地點在一間舊式公共屋邨酒家,老友話沒有甚麼目的,只不過見下一班少年時代玩伴,以及實地解釋香港樓價不跌之謎。

 

  令到香港樓價不跌原因有很多,我亦想知道老友的樓價不跌之謎,去到酒樓,老友的兒時玩伴全部在座,他們全部已經不在公屋居住,如果父母過身,亦早已交回公屋,不在公屋居住只有一個理由,就是已經買了私人樓宇,而且唔只一個單位,以老友為例,除了自住的之外,還有五個單位收租。老友話,香港樓價不跌,公屋租戶應記一功,以現時說法,公屋租戶的購買力也是力,我同意公屋租戶的購買力有穩定樓價作用,但不同意公屋租戶的購買力也是力這個說法,我知道這是從Black Lives Matter演繹過來,傳媒將BLM繹為黑人的命也是命,我總覺得這個繹法帶有多少歧視,何不繹為黑人的命是很重要?不過,歐美華埠的繹法仲奇怪,唔知點解會繹成黑命貴。

 

  以往住公屋的人是逼不得已,因為公屋的質素很差,不但要共用洗手間浴室,煮食可能要在室外,不少公屋住戶想盡辦法離開公屋,一般住公屋的夫婦都有很多小朋友,在他們小時候,那些父母一定很辛苦,但當他們長大,到社會工作,有收入,很快就會搬離公屋,只留父母仍然在公屋居住。換句話說,公屋租戶無時無刻都為樓市提供購買力,直接支持樓價,所以公屋租戶的購買力是很重要。

 

  現在的新型公屋質素不但可以拍得住私人樓宇,甚至有過之而無不及,能夠入住的租戶差不多是不會搬走,除非購買居屋,攞盡政府福利,即使如此,公屋租戶仍然為樓宇提供購買力,因為住公屋的小朋友是會成長。我記得有一次李嘉誠先生在長和系年會中呼籲政府多建公屋,當時我不明白箇中道理,後來我知道原來誠哥是叫政府替地產商培育購買力,我有一個懷疑,如果政府從善如流,大量興建公屋,算不算是官商勾結?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多樓市亮話文章
你可能感興趣
#樓市 #買樓 #公屋租戶 #樓價 #公屋
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
財政預算案
More
Share