加入最愛專欄  收藏文章 

2020-09-10

招標並不是賣樓好方法

  有老友打算以招標賣價值幾億元獨立屋,並且話美國賣領事屋,香港政府賣地都是用這個方法,應該是最好方法,因為主動權在業主手裏,賣家可以不賣,買家入了標之後想唔買都唔得,我認為在過程上招標的確是最好方法,尤其是公家物業,招標可以杜絕官商勾結,但並不一定可以攞到好價錢,有時反而會被入標者激到一肚氣。

 

  老友在招標前貨比三家,叫幾個測量師估價,以估價最高的測量師負責招標,結果是喜出望外,有一位測量師估價超過市價25%,順理成章,那位測量師負責招標,由於估價太高,而且是由一間測量師行做銷售,基本上很少人睇樓,直至截標當日,只得兩三支標,其實,有幾多支標並不是問題,入標價才是問題。

 

  與此同時,美領事屋亦是以招標出售,在開始時市場估值100億,後來降為50億,之後就沒有測量師夠膽估價,大家都不願置評,在開標後是多少並沒有公報,美領事話落標的人出價太保守,究竟是幾多沒有人知道,有傳聞話長實出價28億,不過已經被長實否認,如果真的是28億,與100億甚至50億的相距太遠,美領事是沒有可能出售位於壽臣山道的領事屋,估計要隔一段時間才再次放出市場,而且不會招標,而是用私人協商方式出售。

 

  一般業主認為採用招標賣樓,不但可以攞到高價,而且擁有主動權,倘若市況有變可以不賣,不過,買家亦知道業主如意算盤,所以入標價一般都低於市價一至兩成,有一些想執死雞的買家,落標價可能是市價五折,開標後業主暈得一陣陣,不過又不用替業主擔心,他們可以收回不賣,我老友在知道所有入標價亦都暈得一陣陣,打算向外界公布買家出價太保守,所以收回不賣,我話千祈唔好,應該話所有入標價都唔錯,但閣下睇好後市,所以收回不賣,既然賣不出去,最低限度都要做到輸人不輸陣。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多樓市亮話文章
你可能感興趣
#樓市 #買樓 #招標 #估值 #賣樓
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
中概股回歸
More
Share