加入最愛專欄  收藏文章 

2020-10-28

「去中環化」的意思是去中環

  中環區甲級寫字樓的空置率上升超過7%,租金亦相應下跌,立刻有評論員話寫字樓「去中環化」,意思是寫字樓租客不再租用中環,令到空置率上升租金下跌,我覺得以這個論點說「去中環化」並不適當,甚至連「去中環化」的意思亦搞錯。大家都知道中環有不少只適合跨國公司租用的甲級寫字樓,但如果在其他區域,例如港島東,九龍東,即使興建媲美中環的甲級寫字樓,但結果是無論在租金,出租率都無法與中環相比,反而一些傳統工貿中心,出租率比那些甲級寫字樓更佳,地產商再投資時便會考慮「去中環化」,即是不再根據中環寫字樓的模式建樓,這是我認為「去中環化」的真正意思,與評論員所說的不同。

 

  在新冠肺炎疫情下,中環甲級寫字樓空置率上升超過7%又有甚麼出奇?評論文章並沒有講其他幾個區域,例如尖東,港島東,九龍東的空置率,沒有比較,又怎可以說商務客戶捨棄中環?據我了解,在新冠疫情下,那些地區空置率在10-15%之間,比中環嚴重得多,所以,一定要有比較才可以下定論。

 

  中環有一個優點,就是當市況不佳,中環甲級寫字樓業主可以減價爭取其他地區的商業客戶,而事實上有不少寫字樓租客因中環寫字樓租金實在太貴而要搬去其他地區,但那些始終是次一級地區,當租金下調,那些租客就會搬回中環,結果是全香港寫字樓空置率增加,中環區空置率上升幅度會比其他地區為低,理由是其他地區寫字樓租客並不是「去中環化」,而是真真正正去中環。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 ► 即睇

更多樓市亮話文章
你可能感興趣
#樓市 #買樓 #租金 #中環 #甲級寫字樓
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
施政報告2020
More
Share