加入最愛專欄  收藏文章 

2022-12-07

降低通脹法案與逆周期措施

  德國總理朔爾茨與法國總統馬克龍分道揚鑣,朔爾茨與12個德國企業家去北京見習主席,結果是滿載而歸,馬克龍兩公婆去美國見拜登,結果見完等於無見空手而回,點解會有咁大分別。

 

  有老友問馬克龍為了何事要去見拜登,我估計只有兩樣,希望拜登可以影響美國石油公司將天然氣價格降低,現在美國售予歐洲的天然氣是美國本土價格4倍,馬克龍不敢奢望歐洲與美國的天然氣同價,但唔好去到4倍咁多,就算是雙倍,美國石油公司已經賺好多錢,但拜登在馬克龍未出發之前拒絕了,並且表明美國政府不會介入商業決定,老友話既然拜登已經拒絕,馬克龍點解仲要去美國。

 

  這就是馬克龍聰明之處,既然拜登話不介入私人企業,美國政府就唔應該推出「降低通脹法案」,這個法案涉3700億美元,作用是補貼美國新能源汽車,平均每架大約7500美元,影響最大的就是歐洲汽車製造業,德國已經將生產線搬去新疆,換句話說,影響最大的就是法國,馬克龍雖然有理據,但拜登仍然不為所動,只是話會考慮調整,馬克龍知道,就算告上WTO都冇用,去見拜登只是先禮後兵,下一站:北京。

 

(資料圖片)

 

  我分析完之後有多少感概,拜登可以不理盟友反對,仍然推出降低通脹法案,香港政府在樓市危急存亡之秋的時候,仍然不肯放寬逆周期措施,當日金管局推出逆周期措施,我是極少贊成的人之一,我認為政府在樓市飆升,推出作用是收緊按揭的逆周期措施亦是無可厚非,而且講明是「逆」,即是非常方法,當樓市穩定,便會放寬逆周期措施,但誰知政府識設唔識撤,現在樓價急速下跌,做生意的業主寸頭捉襟見肘,甚至要賣樓維持生意,但政府仍然不為所動,任由那些做生意的業主自生自滅,唔怪之得有咁多人響往美國,睇下拜登做法就知點解。

  

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【2023兔年】迎新春,謹祝大家福兔豐年,鴻圖大展,財運亨通! 即睇2023癸卯年運程預測,兔年齊齊行大運!► 即睇

更多樓市亮話文章
你可能感興趣
#樓市 #買樓 #逆周期措施 #降低通脹法案
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
通關復常
貨幣攻略
More
Share