加入最愛專欄  收藏文章 

2020-10-29

香港,何去何從?

  進一步強化後的深圳成為了大灣區龍頭、大腦、火車頭!筆者感到十分高興,讓深圳主導,可能是香港唯一的「生路」!因為香港人近年不事生產,立法會只會「拉布」,區議會亦不去建設,連教育界也不少人支持甚至提倡以破壞社會去作政治鬥爭!日前,與外母去到旺角飲早茶,她望著彌敦道很唏噓地說:「條街終於有返欄杆了!」香港連路上的欄杆也被破壞,甚至需要整年時間才能回復,談甚麼建設和競爭力?

 

  中央仍給香港足夠的「生路」!

 

  新的格局中雖然以深圳為龍頭,但仍定位香港為唯一的國際金融中心!香港仍有足夠空間以科技與深圳結合,仍然可以發揮國際接觸面的獨有角色!與西方國家比較,我們香港仍然可以用天堂來形容!

 

  中國在過去一年風雨飄搖的天災人禍下,守著香港這世界金融中心後,下一步要做甚麼?我們應該如何掌握世態?令香港可以好一點?筆者當然希望香港可以重振雄風呢!

 

  新冠肺炎一疫很多西方國家都背信棄義,反而香港成為了最有信用的金融中心,外來資金皆湧到香港來,香港M3屢創新高!港元成為更受重視的交易貨幣,可說是因禍得福!

 

  香港的住宅供應量少,反令到樓市的調整不可能超越微調的份量!

 

  既然香港金融中心地位和樓價可有效保持,加上國安法,所謂「攬炒」便走向失敗,所謂「攬炒」有如武俠小說的「七傷拳」,在傷害自己的情況下追求傷害得對手更重!既然香港成功鞏固了經濟結構,而受影響的板塊如零售、飲食等也能逐步回復,即是說最大損失的人自然是以自殘爭取「攬炒」的人了。

 

  中國正運用疫情下的優勢去面對西方國家,尤其是「五眼聯盟」的圍攻!在貿易市場上,我認為是勝利的,不單只中美貿易戰,我們本來就已能穩守陣腳的,加上處理疫情的優秀效果,亦令到國內的生產鏈及早回復,中央絕對可以用內循環,令經濟不需要依賴外國下能做到自我回復。

 

  很多人到現在仍然天真地認為中國疫情的數據是假的,說天真是因為其實香港亦掌握到中國人來港的疫情數據,的確是表現最出色的,忽略了事實的人往往不斷錯失投資良機的。

 

  中國的經濟不單止仍然是世界工廠,而且中國亦開始將平價的生產線搬了去老撾、越南等地,以享受更高利潤,將適合在中國設廠的留在中國,中國的優勢不單止是工廠,而且是生產鏈和物流鏈,多年前中國推出勞動法的時候,香港很多中小廠家都打算搬廠去印度,成本雖然較平,但是印度的貪污及地方土豪割據,令香港很多廠家都回到中國,因為現實證明了:還是中國最好。由此可見西方國家想取代中國的生產鏈,絕不容易!

 

  未來中國的打拼就是高科技,在西方國家封殺下全面發展,那麼香港另一個傳統窗口角色可以再次提供貢獻,就是吸收外國科技及成為有關資源的生口位,就如60年代的中國被封鎖,香港產生的轉口資源角色一樣,眼前的香港就是最有機會,香港可以利用其開放性來吸收及開發科技,然後利用深圳進入全球最大的市場中國!當很多人以為中國是被圍攻的時候,其實我們看到世界貿易組織、聯合國及世界衛生組織,我們都發覺在投票上,幫中國是大多數,所謂「五眼聯盟」其實很多時都是少數人而已。

 

  我要特別提醒想移民的朋友,移民應該以自己需要的生活方式是否實際配合目的地,移民不是一個避難的方案,如果用風險去計算,移民的風險是數十年來最高的,尤其是西方國家經濟正在走下坡軌跡,看瑞信的全球財富報告,最新它認為「疫情拖累美國人財富,中國家庭則更富裕」。事實上,中國是一個已回復正財富增長的趨勢,而以倫敦為例是一個負增長的地方。

 

  中國香港經濟可以前進發展,房地產拾級而上的升勢不會變!

 

  我認為香港人要改善自己「實事不作為」及多怨言的態度!面對疫情,香港人不作為,所以只得百多萬人去做檢測,不充分的檢測令到我們的疫情不可以歸零,受苦的就正正是「打工仔」,面對經濟不可缺少的部分就是內地自由行來港,香港人亦不作為,不去積極準備及歡迎內地的旅客,黑就是黑,白就是白,不需要模糊化,無疑香港人過去趕走了自己的幸福,未來重新珍惜然後再上路,香港明天會更好!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 ► 即睇

更多樓市點評文章
你可能感興趣
#樓市 #買樓 #香港 #世界工廠 #中國 #封殺 #大灣區 #深圳 #金融中心
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
施政報告2020
More
Share