加入最愛專欄  收藏文章 

2019-09-03Text: 曾智華

快樂退休-享受退休,享受高唱

  童年時,我住在「七十二家房客」式舊樓,全部是床位及板間房。大家之間,除私隱欠缺外,聲音的互傳也很直接。

 

  於是,空氣中經常出現「交響樂」。有粵曲、國語時代曲、粵語流行曲及歐西流行曲。

 

  我不單不覺煩厭,反之,非常享受。就此,兩歲開始,已懂得哼出不少歌曲。

 

  人的記憶系統,越年輕越強勁。所以,成長期的歌,無論是《帝女花》、《鳳閣恩仇未了情》、《綠島小夜曲》、《禪院鐘聲》或Beatles首首名曲,我皆可一字不漏唱出。每當高歌,就感快樂。

 

 

  退休後,時間更多,於是,近年組織了多個歡唱飯聚,人人十分享受,十分期待。

 

每次民歌唱聚皆不缺高手

 

  上周,走入電影院欣賞《緣來自昨天》(Yesterday)時,跟隨著主角一同大唱特唱Beatles金曲,快樂頂透。散場後,想起,近幾年非常積極唱歌,有一身心現象,就是很少生病。

 

  好奇起來,立即翻查醫書及上網蒐集調查數據。噢噢噢,原來,放聲高唱真的可以減少病痛,因為,令人快樂,直接增強免疫系統!

 

  美國加州大學羅伯特貝克教授對抗病的免疫系統進行長期研究,發現壓力對人體的免疫系統產生負面影響。但若做快樂的事時,系統則倒轉會增強。典型的活動就是放聲高唱。

 

胡楓八十多歲仍快樂精壯,秘訣是天天步行、跳舞及高唱

 

  研究人員發現,人們唱歌時,大腦會釋放一種名催產素的荷爾蒙。這種荷爾蒙,同時出現在新媽媽給寶寶餵奶及初戀情人互相凝視時,催產素使人精神快樂,增加互動感情。

 

  青春期大腦特別容易釋放催產素,這就解釋到為何年青人特別快樂活躍,記憶歌詞容易上腦。

 

退休五年,不停歌唱,免疫力大增,絕少病痛

 

  研究人員同事發現參加合唱團的成年人染病機會較不唱歌的同齡組別低。

 

喜歡自彈自唱的女孩子特別吸引

 

  以上發現令華盛頓大學的科恩教授開展研究,對象是兩組65歲以上長者。一組在專業指揮下組成詩歌班,一組只過平常生活。一年過後,唱歌一組,發覺在身心健康(尤其心肺功能)、社交關係、平衡力(不易摔倒)及情緒控制方面,大有改善。水平超越不唱歌的另一組。

 

參加合唱團,令人擁有詳和安寧的心

愛唱歌的義工,皆有顆美麗的心

 

  各位老友記,你想過著快樂退休生活嗎?送首歌給你,名:“Sing”。

 

Sing

Sing a Song

Sing Out Loud

Sing Out Strong

Sing of Good Things, not bad

Sing of happy, not sad

…… 

 

Youtube片段:

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多我要退休文章
你可能感興趣
#退休 #理財 #唱歌 #免疫力
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share